stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Лев Николаевич

Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира был непосредственным участником обороны Севастополя. Авторитетное мнение просветителя и публициста послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности происходил из древнего рода Толстых (берет начало с 1351 года). Его предок по отцовской линии принимал участие в следствии над царевичем Алексеем во времена правления Петра Первого, впоследствии являлся начальником Тайной канцелярии. Именно он стал одним из первых, кто в Российской империи получил графский титул за свою безукоризненную службу.

Удивительно, что Лев Толстой не очень любил популярности своих выдающихся произведений. Как то даже писал в письме Фету - "Как же я счастлив... что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану". Помимо обороны Севастополя, Лев Николаевич принимал участие в Кавказской войне, был награжден орденом за отвагу, хотя придерживался идей непротивления злу насилием, которые излагал в своих работах, как, например, в "Царство Божие внутри вас".



Именно эти идеи повлияли на молодого Махатма Ганди, в последствии возглавлявшего националистическое движение Индии. Толстой в старости стал ходить босиком, что приписывали к укреплению здоровья по одной версии, и к приближении к простому народу - с другой. В его семье родилось 13 детей, 5 из которых не дожили до совершеннолетия. На последнем году своей жизни Лев Николаевич выражал надежду на то, что через некоторое время все станут вегетарианцами, так как сам числился среди них, и что на мясоедение будут смотреть с отвращением.

Писатель был знаком с Тургеневым, однако им не удалось стать друзьями – после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли. Он, имея разногласия с церковью, создал собственное христианское учение, которое называлось "Толстовство". Учение имело много сподвижников, одним из которых был Булгаков - автор романа "Мастер и Маргарита". Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции, где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

Tags: исторические персоны
Subscribe

Posts from This Journal “исторические персоны” Tag

  • Окунитесь в историю

    В этом посте собраны уникальные исторические фото, на которых запечатлены знаменательные события, выдающиеся личности и различные места нашей планеты…

  • Бородовой знак

    17 апреля 1722 года Петр I в рамках европеизации Российской Империи ввел подать в размере 50 рублей в год (внушительная сумма по тем временам) для…

  • Трагическая экспедиция

    Участники британской экспедиции "Терра Нова" под предводительством Роберта Скотта преследовали исключительно политическую цель -…

  • Из кочегара в пилоты. Невероятный успех и загадочная гибель Валерия Чкалова

    Увидев в небе самолет в пятнадцатилетнем возрасте, Валерий Чкалов определился со своей мечтой - быть пилотом. И мечты, как говорится, сбываются -…

  • Мировые политики в молодости

    Фидель Кастро — кубинский революционер, политический деятель, руководивший Кубой в течение 47 лет с 1959 года до передачи власти своему брату в…

  • Молодые президенты Соединенных Штатов

    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, что в штате Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его…

  • Великие люди, любившие выпить

    Алкоголизм - это пристрастием к алкогольным напиткам, с психической и физической зависимостью от него, при чем в XIX веке считалось, что с повышением…

  • "За любым троном есть нечто большее, чем король" (с) Уильям Пит.

    Фраза премьер-министра Великобритании, сказанная в 1770 году, ярко описывает происходящее и по сей день. В пример опишу одного человека, о котором…

  • Наполеон отнюдь не малорослый

    Наполеона Бонапарта, императора французов в 1804—1814 годов, полководца и государственного деятеля, заложившего основы современного…

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments