stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Лев Николаевич

Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира был непосредственным участником обороны Севастополя. Авторитетное мнение просветителя и публициста послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности происходил из древнего рода Толстых (берет начало с 1351 года). Его предок по отцовской линии принимал участие в следствии над царевичем Алексеем во времена правления Петра Первого, впоследствии являлся начальником Тайной канцелярии. Именно он стал одним из первых, кто в Российской империи получил графский титул за свою безукоризненную службу.

Удивительно, что Лев Толстой не очень любил популярности своих выдающихся произведений. Как то даже писал в письме Фету - "Как же я счастлив... что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану". Помимо обороны Севастополя, Лев Николаевич принимал участие в Кавказской войне, был награжден орденом за отвагу, хотя придерживался идей непротивления злу насилием, которые излагал в своих работах, как, например, в "Царство Божие внутри вас".



Именно эти идеи повлияли на молодого Махатма Ганди, в последствии возглавлявшего националистическое движение Индии. Толстой в старости стал ходить босиком, что приписывали к укреплению здоровья по одной версии, и к приближении к простому народу - с другой. В его семье родилось 13 детей, 5 из которых не дожили до совершеннолетия. На последнем году своей жизни Лев Николаевич выражал надежду на то, что через некоторое время все станут вегетарианцами, так как сам числился среди них, и что на мясоедение будут смотреть с отвращением.

Писатель был знаком с Тургеневым, однако им не удалось стать друзьями – после ссоры на почве убеждений они не разговаривали много лет, дело чуть не дошло до дуэли. Он, имея разногласия с церковью, создал собственное христианское учение, которое называлось "Толстовство". Учение имело много сподвижников, одним из которых был Булгаков - автор романа "Мастер и Маргарита". Умер Толстой во время путешествия, в которое отправился после разрыва с женой в весьма преклонном возрасте. Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции, где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

Tags: исторические персоны
Subscribe

Posts from This Journal “исторические персоны” Tag

  • Сапожник, изменивший жизнь более 15 тысяч пациентов

    Джеймс Гиллингхэм не обладал медицинскими знаниями, не был магом или целителем. В середине 19го века он трудился обычным сапожником, пока не…

  • Главный успех Фиделя Кастро

    Фидель Алехандро Кастро Рус – кубинский революционный, государственный, политический и партийный деятель, команданте, председатель Госсовета…

  • "Лобстер-бой"

    Грэди Франклин Стейлз-младший (26 июня 1937 года - 29 ноября 1992 года) артист, выступающий в цирке под псевдонимом "Лобстер-бой"…

  • По прозвищу "Живой скелет"

    Этот человек, получивший артистическое прозвище "Живой скелет", до 12 лет ничем не отличался от сверстников. Но затем он начал стремительно…

  • Ричард Никсон в Москве

    Эта историческая встреча состоялась в столице Советского Союза, когда Никсона встречали на Внуковском аэродроме с лозунгами "Не воевать, а…

  • Третья нога - не приговор

    Двенадцатый ребенок в семье Франческо Лентини родился с увечьем - у него было три ноги. Так произошло в результате скрещивании в утробе Франческо и…

  • Немного 1992 года

    1992 год - ещё накануне новогодних праздников страна называлась Советским Союзом. Одни геополитическую катастрофу восприняли как трагедию, но для…

  • Ричи Эдвардс - погиб, или решил уйти в тень?

    Официальной датой его смерти считается 14 февраля 1995. Однако, во всех источниках есть небольшая поправка "предположительно", так как…

  • Паскуаль Пинон

    Этот человек был известен как "двухголовый мексиканец", работал в цирке Sells-Floto в начале 1900-х годов. Трудился в качестве одного из…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments