stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Большой человек с маленьким ростом

Есть олимпийские призеры, которые выигрывают золото, а потом подаются в политику. Есть призеры, которые снимаются в рекламе или уезжают за рубеж на постоянное место жительства. А есть такие, которые растят наших с вами детей - на собственные средства содержат спортивные секции, бьются с чиновниками за право проведения спортивных соревнований, помогают детям из бедных семей не слоняться по улицам, а заниматься саморазвитием.

Одним из таких людей является ростовчанин Рафаэль Арменакович Акопян - мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион Вооруженных Сил СССР, призер чемпионатов РСФСР. Он является большим человеком, хотя его рост всего 154 сантиметра. Однако, рост не помешал ему воспитать более сотни юных спортсменов. В конце 80-х он приглашал, а иногда и тянул за руки, к себе пацанов с раннего возраста. В то время многие спортивные секции закрывались и на американский лад массово разрастались "качалки" - бодибилдинг занимал свою нишу. Рафаэль решил твердо - своих воспитанников в тренажерки не отдаст.



Кстати, он никогда не был "тупым боксером", который только и делал, что дрался. Нет, у него была разработана личная методика оздоровления, он проповедовал философию духа и тела, писал стихи, увлекался восточными дыхательными практиками. а самое интересное, что занятия в его клубе всегда проводились бесплатно. Сейчас Рафаэль проводит мероприятия - возит школьников в знаменательное место Победы, показать, рассказать, дать прикоснуться к земле, чтобы почувствовали память предков.

Только благодаря его железной воле и нраву у ростовских начинающих боксеров не отняли помещение, в котором занимались ребята. Эта история произошла в 2010 году, когда местным чиновникам приглянулось здание на Авиамоторной, видимо для более прибыльных проектов, как, например, аренда офисов. Решение районной администрации боксеру не понравилось, да и сдаваться он не привык - собрал сумку с наградами, медалями и дипломами клуба и начал хождение по кабинетам. Для 68-ми летнего Рафаэля это далось не легко, его и выпроваживали, и обещали все уладить, но не выполняли обещанного. Тогда он вспомнил, что один из его учеников стал успешным адвокатом, и первый раз в жизни сам обратился к нему за помощью.

Четыре года шли суды. Двадцать пять раз он на них приходил и боролся, как вдруг вдруг за него вступилась областная администрация, затем подключился город. Клуб оставили на месте, претензии сняли и в качестве компенсации даже сделали косметический ремонт. В данный момент он по-прежнему обучает ребят, в свои 75 лет крутится на руках, как волчок. Пишет книгу о "Здоровье и долголетии", включая в нее свой опыт и рецепты питания.

"Я вот, к примеру, никогда не сидел на диетах. Я просто не объедаюсь и стараюсь больше есть зелени, орехов и фруктов. Стараюсь нормально спать, делаю пробежку, занимаюсь дыхательными практиками и живу в ладу с собственной совестью. Это очень важно. Все наши болезни от тяжелых мыслей и грязной совести, а если делаешь что-то хорошее, правильное. То и на душе светло. Знаю, что говорю банальности. Но за все свои 75 лет никакого другого рецепта я не нашел. Его передал и свои детям, и ученикам. И все, кто решили этому следовать - счастливы", Рафаэль Акопян.



Tags: исторические персоны, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments