stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Катафрактарий — покрытый бронёй

С древне-греческого κατάφρακτος — покрытый бронёй, которой не только всадник, но и его лошадь были защищены доспехом. Подобная защита использовалась против пехоты и легкой конницы, делая воинов практически неуязвимыми против врагов. Атаковали катафрактарии единой массой тяжеловооружённых воинов, в сомкнутом строю. Если атака не удавалась, то под прикрытием конных лучников воины отходили назад, перестраивались и повторяли атаку.



Первыми такую степень защиты конников придумали кочевники Великой степи в IV–II веках до нашей эры, а затем, в начале II века нашей эры, первые отряды катафрактариев появились в римской армии. Был вид защитного шлема с маской, которой придавали черты человеческого лица - она целиком закрывала лицо всадника, лишь прорези напротив глаз позволяли ему видеть, а напротив рта — дышать. Как сам купол, так и другие части шлема богато украшались позолотой и штампованными рельефными узорами.



Подлежали тщательной защите и ноги кавалериста - поножами закрывали как бёдра, так и места ниже колена. Их носили поверх штанов или обмоток из плотной ткани.



Катафрактарийских лошадей тоже укрывалась тяжёлым доспехом, включавшим попону, нагрудник, наголовье и даже поножи. Самый простой вариант доспеха представлял собой попону из войлока или плотной, простёганной в несколько слоёв ткани. Край доспеха обшит кожаным сыромятным ремнём, чтобы чешуйки не выпадали или не ранили острыми краями лошадь. Спереди попона оставалась открытой, что предполагает наличие не сохранившихся нагрудника и защиты шеи.



Кстати, римские лошади были довольно невысокими — около 130–150 сантиметров в холке. Кони, описываемые античными авторами как "большие" - парфянские, мидийские, нисейские, — имели рост не более 155 сантиметров, то есть по нынешним меркам были средними.

Tags: история оружия, ри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молодые президенты Соединенных Штатов

    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, что в штате Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его…

  • Туман - убийца, или как смертельно согреться холодной зимой

    В декабре 1952 года на Лондон опустился смог, висевший в воздухе с 5 по 9 число. Холодная и безветренная погода только усугубила происшествие, не…

  • День сурка

    Американцы и канадцы празднуют этот праздник 2 февраля и определяют по поведению сурка, будет ли весна ранняя или нет. Ну, наверное, все помнят эту…

  • Главные агрессоры

    Мировую историю можно представить как историю войн. Они шли за геополитические интересы, часто страны-агрессоры вели наступательные войны, игнорируя…

  • Великие люди, любившие выпить

    Алкоголизм - это пристрастием к алкогольным напиткам, с психической и физической зависимостью от него, при чем в XIX веке считалось, что с повышением…

  • Амазонки - миф или реальность?

    Если отталкиваться от исторических мифов, амазонки были достаточно суровыми: жили исключительно в женских общинах, посвящали всю свою жизнь…

  • "За любым троном есть нечто большее, чем король" (с) Уильям Пит.

    Фраза премьер-министра Великобритании, сказанная в 1770 году, ярко описывает происходящее и по сей день. В пример опишу одного человека, о котором…

  • Подвиг Лизы Чайкиной

    23 ноября 1941 года фашисты расстреляли комсомолку Елизавету Чайкину. Девушка подверглась жестоким пыткам, но не выдала местоположение…

  • Наполеон отнюдь не малорослый

    Наполеона Бонапарта, императора французов в 1804—1814 годов, полководца и государственного деятеля, заложившего основы современного…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments