stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Арбитр

Футбольный судья существовал не всегда. Поначалу, игры проходили без рефери, как например в XIX веке в Англии играли просто договорившись между собой о количестве игроков и продолжительности матча. Тогда все проходило довольно таки спокойно, в игроках чувствовалась джентльменская солидарность. И прежде, чем выйти на поле, каждый игрок зубрил правила игры. Но в один момент игроки все таки предложили выпускать на поле "посредников", которые фиксировали факт взятия ворот противников. Таких "посредников" было два - по каждому у каждых из ворот. Но они появлялись на поле только по обоюдному согласию обоих сторон.

Однако, со временем появлялись случаи, когда посредники не брали ответственность на себя в решении, объявить гол или нет. Тогда стали приглашать одного арбитра - он находился за пределами поля и выносил решения: был гол, или нет. Многие футбольные клубы протестовали, считая, что судья будет оказывать слишком большое влияние на результат матча. Как бы то ни было, а спорных моментов случалось все чаще, и необходимость появления рефери перестала вызывать такие протесты. Судья не выходил на поле, а должен был находиться за боковой линией.



Затем у арбитра появился свисток, которым тот управлял игрой, но с некоторыми ограничениями - наказать игрока за какое-то нарушение он мог только в том случае, если к нему обратятся футболисты. Полномочия главного рефери расширили только в 1896 году. Позже, с развитием профессионального футбола, арбитрам начали даже выплачивать небольшие гонорары, но с условием - если матч проходил более чем в 30 милях от дома, где живет судья.

Забавный факт, что появлению свистка в "вооружении" арбитра обязан один из полицейских, который однажды судил матч.

Правда, с одним условием: если матч проходил более чем в 30 милях от дома, где живет судья. Кстати, появление свистка у футбольного арбитра, связано с интересной историей. До этого арбитры подавали команды голосом или использовали колокольчик. Но, на одном из матчей арбитром был полицейский. Когда на поле вспыхнула драка, он без промедления воспользовался свистком, и ошеломленные футболисты сразу прекратили драку. Вот и решили футбольные чиновники, что свистком судье будет проще управлять игрой.

Tags: англия, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

  • Облавы на безработных

    Правление Юрия Владимировича Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС было одним из самых непродолжительных - он пробыл на этой должности…

  • Женщины-преступницы США 20-х годов

    На фотографии путаны, которые в те года работали на мафию. Они во время половой близости выманивали ценную информация из клиентов, затем…

  • Секреты "Катюши"

    История БМ-13 – знаменитых «Катюш» является очень яркой и в то же время противоречивой страницей Великой Отечественной войны. Я…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments