stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Ружьём и ракетой: как возрождался легендарный Тульский оружейный завод

В Туле отмечают 305-летие со дня основания знаменитого оружейного завода. За свою историю предприятие знавало и взлёты, и падения. Совсем недавно – в прошлую круглую дату оружейники встретили в незавидном финансовом положении, но уже сегодня завод динамично развивается, получает прибыль и осваивает производство новой продукции.

Каким было прошлое знаменитого завода и будет л он участвовать в амбициозных программах по перевооружению российской армии — читайте сегодня.
Принято считать, что история Тульского оружейного завода (ТОЗ) началась с указа Петра I о создании в России предприятий для массового производства оружия. Документ датирован 26 февраля 1712 года. «Для лучшего в том ружейном деле способу построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою», — говорилось в указе.

Вековые традиции
В Туле мастера-оружейники трудились с XVI века. Указ Петра I преобразовал находившийся в городе Оружейный двор в казённое предприятие. Спустя несколько лет Тульский завод увеличил выпуск ружей и пистолетов, а с 1749 года освоил производство клинков, шпаг, сабель и палашей.
Вторая половина XVIII века считается периодом расцвета ТОЗ. Российская империя вела успешные крупномасштабные войны, а среди дворян вырос спрос на именное и подарочное оружие. Тульские мастера славились искусством гравировки и резьбы по дереву. Сегодня ручное производство по индивидуальным заказам остаётся одной из специализаций завода.
В XIX веке ТОЗ успешно освоил производство винтовок по западным технологиям. Царская Россия отставала в развитии военной техники, и конструкторы предприятия пытались создать оригинальные образцы, превосходящие зарубежные аналоги.
Одним из изобретателей, поднявших русскую оружейную школу на новый уровень, стал Сергей Мосин. В 1875 году он закончил Михайловскую артиллерийскую академию и был направлен на Тульский оружейный завод, где проработал почти 20 лет. Результатом трудов Мосина стала знаменитая трёхлинейка — простая и эффективная винтовка, принятая на вооружение в 1891 году.
После революции 1917 года Тульский завод продолжал функционировать, выпуская стрелковое оружие для военных и спортивных нужд. В период Великой Отечественной войны на ТОЗ развернулось масштабное производство самозарядных винтовок Токарева СВТ-38/40, АВТ-40, пистолета Токарева и авиационной пушки «Швак».
С изобретением автомата Калашникова ТОЗ на некоторое время потерял нишу ведущего производителя стрелкового оружия. В 1950-е годы предприятие сосредоточилось на выпуске спортивных и охотничьих ружей и карабинов.
В 1960-е годы завод вновь загрузили заказами на военную продукцию. Тульские цеха производили шесть модификаций АК, подствольный гранатомёт «Костёр», противотанковые управляемые ракеты для комплексов «Малютка», «Фагот», «Конкурс».
Сегодня ТОЗ выпускает шесть видов военной продукции, пять из которых относятся к стрелковой. Завод поставляет спецслужбам пистолеты ПСС, малогабаритные автоматы АМ, специальные автоматы «Вал», снайперские винтовки «Винторез» и АКС-74У. Однако большую часть доходов приносят продажи противотанковой управляемой ракеты 9М113М для комплекса «Конкурс-М».
Противотанковая управляемая ракета 9М113М комплекса «Конкурс-М» © Тульский Оружейный завод

Доля военной продукции Тульского завода (в денежном выражении) составляет 97%, а оставшиеся 3% — это ружья семейства ТОЗ, охотничьи карабины (конверсионные варианты винтовки Мосина и винтовки Mauser98k) и различные спецзаказы.
Время прибыли
С распадом СССР Тульский оружейный завод вошёл в полосу затяжного кризиса. Государство перестало размещать масштабные заказы на производство оружия, а продажи гражданской продукции не могли спасти предприятие от финансового коллапса.
В 2009 году ТОЗ вошёл в состав АО «НПО «Высокоточные комплексы», которое является частью госкорпорации «Российские технологии». Однако возрождение завода началось лишь 3-4 года назад. Об этом RT рассказал главный редактор «Тульского бизнес-журнала» Александр Савенков.
«В 2013 году закончилась чехарда с директорами. Тогда убыток завода оценивался в 800 млн рублей, но в 2015 году предприятие получило первый миллиард прибыли», — отметил Савенков.
9 мм винтовка снайперская специальная ВСС © Тульский Оружейный завод

В ноябре в интервью «Российской газете» гендиректор завода Илья Курилов констатировал, что в 2014 году убытки достигли почти двух миллиардов рублей. «Ещё три года назад ТОЗ стоял на грани банкротства. Региональные власти всерьёз рассматривали возможность убрать предприятие из исторической части города, оставив лишь несколько старейших корпусов для туристов», — добавил топ-менеджер.
Уникальный завод удалось спасти и поставить на ноги. В 2015 году выручка ТОЗ составила 10 млрд рублей, а чистая прибыль — порядка 1 млрд рублей. Правда, в 2016 году финансовые показатели упали: прибыль завода сократилась до 760 млн рублей, а выручка — до 6,24 млрд рублей. Однако руководство предприятия с оптимизмом смотрит на 2017 год, рассчитывая на выручку в 10,5 млрд рублей.
Предприятие должно расширить линейку продукции. В частности, в нынешнем году ТОЗ намерен наладить производство ракет к одной из модификаций ПТРК «Корнет» и комплекса «Конкурс», которые производит тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Драйвером развития ТОЗ может стать обретение контроля над деятельностью ПО «Туламашзавод».
В 2017 году в России стартует новая программа перевооружения, которая затронет 90% видов и родов войск. Предполагается, что главный акцент будет сделан не только на поступление тяжёлой техники, но и на решение проблемы комплектования военнослужащих по контракту.
Сухопутные войска должны получить более современное стрелковое оружие и полностью переодеться в экипировку «Ратник». В этом процессе будет участвовать Тульский оружейный завод. Расширение линейки связано с необходимостью снабжения пехотинцев ракетами для противотанковых комплексов.
9 мм автомат специальный АС © Тульский Оружейный завод

За счёт заказов
Прибыль, которую получает завод, направляется на модернизацию производственных мощностей и социальное обеспечение сотрудников. Персонал завода увеличился с 2,4 тыс. человек в 2012 году до 3,2 тыс. в 2016-м. Выросла и заработная плата, которая достигла уровня средней по региону.
«Были построены три новых корпуса, закуплены корейские и японские станки с ЧПУ (числовым программным управлением), которые необходимы для роботизированного производства сложных деталей. ТОЗ получил возможность производить высокоточные изделия», — отметил Савенков.
Эксперт полагает, что легендарному предприятию удалось совершить рывок благодаря договорённостям о поставках ракет, себестоимость которых гораздо выше стрелкового оружия. В то же время собеседник RT сообщил, что ТОЗ получил крупный заказ от спецназа. Также до 2024 года предприятие будет выпускать детали для танкеров.
Положительные перемены на Тульском оружейном заводе Савенков связывает с деятельностью губернатора Алексея Дюмина, который до февраля 2016 года работал заместителем министра обороны. Одной из главных своих задач он провозгласил возрождение тульской промышленности.
3 февраля 2017 года Дюмин сообщил главе Минобороны Сергею Шойгу, что в минувшем году Тульская область выбилась в лидеры среди регионов РФ по индустриальному росту. Индекс промышленного производства составил 112,6%. «Основная заслуга в достижении этого результата принадлежит предприятиям оборонно-промышленного комплекса, существенно нарастившим объёмы производства», — заявил Дюмин.
Савенков считает, что бывший военачальник так или иначе способствовал притоку инвестиций в тульскую оборонку. «Случайно или нет, но множество проблем разрешилось. Промышленность наполнилась деньгами, стали выплачиваться долги, была отрегулирована система выполнения гособоронзаказа. Тульский оружейный завод наряду с другими предприятиями оказался в авангарде положительных изменений», — резюмировал Савенков.

Tags: Россия, Тула, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments