stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Номинация на премию "Оскар". Советское кино

Кино, которое снимали в Советском Союзе, любят во всем мире.
Интересно, что "Оскар" получали не только американские киноленты, хотя это именно американская кинопремия.
Советские и российские фильмы четыре раза получали "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и по одному разу в категориях "Лучший документальный фильм" и "Лучший короткометражный анимационный фильм".
Фильмов, снятые в СССР, не раз получили золотую статуэтку, а некоторые были номинированы на премию "Оскар".

«Война и мир» (1969)
Киноэпопея Сергея Бонадарчука стала всего вторым советским фильмом, который попал в поле зрения Киноакадемии. Второй блин не был комом. «Война и мир» не только вошла в пятерку финалистов, но и завоевала главную награду, обойдя «Бал пожарных» Милоша Формана и «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо!

«Братья Карамазовы» (1970)
Спустя год еще одна экранизация российской классики попала в финальную пятерку соискателей «Оскара». Впрочем, победа тогда досталась политическому детективу «Дзета», снятому французским режиссером Коста-Гаврасом.

«Чайковский» (1972)
В фильме о выдающемся композиторе снялась целая плеяда звезд: Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Алла Демидова, Майя Плисецкая… Впрочем, сама картина вызвала противоречивые отзывы как за рубежом, так и на родине. В результате «Оскар» достался фильму «Сад Финци-Контини» о преследованиях евреев при Муссолини.

«А зори здесь тихие» (1973)
Несмотря но огромную популярность в Советском Союзе, фильму Станислава Ростоцкого так и не удалось завоевать «Оскар». Впрочем, конкуренция была невероятно высокая, а премию получил культовый фильм французского режиссера Луиса Бунюэля — «Скромное обаяние буржуазии».

«Дерсу Узала» (1976)
Этот фильм был снят совместно советскими и японскими кинематографистами, а его режиссером был знаменитый Акира Куросава. Картина собрала множество престижных наград на международных фестивалях, включая вожделенный «Оскар»!

«Белый Бим Черное ухо» (1979)
Вторая попытка Станислава Ростоцкого завоевать статуэтку тоже не увенчалась успехом. Фильм о любви и преданности собаки попал в финал, но лучшей признали ленту французского режиссера Бертрана Блие «Приготовьте ваши носовые платки».

«Москва слезам не верит» (1981)
Наверное, среди выходцев из СССР нет такого человека, который ни разу не видел бы этот фильм. Шедевр Владимира Меньшова не только смог завоевать народную любовь, но и был удостоен «Оскара», обойдя работы таких великих режиссеров, как Франсуа Трюффо и Акира Куросава.

«Частная жизнь» (1983)
Картина Юлия Райзмана рассказывала о жизни стареющего советского чиновника. Его уволили с работы, и он оказался никому не нужен, даже собственной семье. Получить главную награду фильм так и не смог (ее завоевала испанская лента «Начать сначала»), зато попал в пятерку лучших.

«Военно-полевой роман» (1985)
Последним советским фильмом, попавшим в финальный список номинантов на «Оскар», стал фильм Петра Тодоровского. Хотя мелодрама с Инной Чуриковой в главной роли не получила статуэтку, зато была удостоена «Серебряного льва» на Берлинском кинофестивале.
Tags: Оскар, СССР, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment