stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Покушения на тело Ильича

21 января 1924 года скончался вождь пролетариата Владимир Ленин (Ульянов).
Решение о бальзомировании тела Ленина было принято еще в 1923 году на заседании Политбюро. На тот момент стало известно, что состояние здоровья Ульянова ухудшилось и вряд ли он пойдет на поправку. Сталин тогда заявил, что в случае кончины Ленина, его тело подвергнут бальзамированию.
Однако после смерти начались покушения на тело Ильича, и не одно.
Через 10 лет после смерти "вождя" в 1934 году было совершено первое покушение. Работник совхоза "Прогресс" Никита Митрофан пытался совершить выстрел в мумию из "нагана". Но совершить намеченное не удалось, Митрофану помешали посетители и охраниики, сам рабочий покончил с собой.
При нем было найдено письмо, в котором говорилось:

"Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ.
Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…"


Следующее покушение произошло в 1960 году. Татарин Минибаев, житель города Фрунзе, "прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага". Осколки стекла повредили кожу Ленина. Мавзолей закрыли на период восстановительных работ.

Сам Минибаев признался, что давно планировал "покушение". С 1949 года он грезил о том, что разрушит гроб Ильича.

Через 2 года, в 1962 году, в саркофаг был брошен камень пенсионером-бухгалтером Лютиковым, но разбить или повредить его, пенсионеру не удалось. Позже выяснилось, что Лютиков уже как 2 года писал письма в посольства и центральные газеты западных стран.

В 1973 году покушение на тело Ленина закончилось страшной трагедией, которая унесла жизнь не одного человека.
Неизвестному удалось пройти незамеченным со взрывным устройством под одеждой. Его приняли за учителя, ведь в этот день нескончаемым потоком в Мавзолей шли школьники.

Наверняка на это и рассчитывал злоумышленник. Возле саркофага прогремел взрыв (саркофаг не пострадал, так как его защиту, после нескольких покушений, усили). Несмотря на то, что основная волна взрыва пришлась именно на него, рядом идущая с террористом пара не выжила, также пострадали 4 школьников, получив серьезные ранения.

Воиновкремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.

Одним из очевидцев того страшного инцидента был фотограф Бурбовский из Запорожья:

"Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки - у него кровь течет по ногам.
Мужчина военный несет девочку - у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом - второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать".


От террориста практически ничего не осталось: фрагменты частей тела и обрывки паспорта на имя С.
Была выдвинута версия, что террорист - маньяк, который собирался увековечить свое имя, взорвав Мавзолей. Этого же не произошло.

Сегодня антитеррористические мероприятия проводят по свей стране, в том числе и вокруг Мавзолея, следят за безопасностью посетителей.

Однако попытки "покушения" происходят и по сей день.
В 2010 году Сергей Крапецов перелез через ограждение и с трибуны Мавзолея стал призывать к захоронению Ильича, а также к разрушению Мавзолея. Им было оказано вооруженное сопротивление, однако его задержали. Как оказалось, на момент задержания житель подмосковья Крапецов находился в розыске за разбойное нападение.

Tags: Ленин, Мавзолей, история, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments