stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Расцвет Москвы при Иване Калите

На Руси церковь являлась основой, стержнем, который объединял Русь.
Благодаря разумной политике в отношении церкви, 1 марта 1325 года князь Иван Калита перенес резиденцию митрополита из Владимира в Москву. За время своего правления князь расширил и укрепил Москву.
При Иване Калита был построен дубовый Кремль, вокруг которого "выросли" села. Бояре, которые были на службе у царя, получали земли.
По поручению князя была возведена каменная Успенская церковь в Кремле, а  с 1326 по 1333 гг. появилось 5 белокаменных храмов.

Восседая на престоле в Москве на протяжении 1325-1340 гг, князь расширял земли Московского княжества: прикупил Углич, Галич, Белоозеро (1328г), присоединил часть Ростовского княжества (1331г).
Его политика, основанная на мире и порядке, помогла избежать военных конфликтов с Ордой.
Ордынцы получали подарки от князя и дань. Отсутствие сражений и войн помогло воспитать новое, сильное поколение.
При Иване Калите Москва становится духовным центром Руси, а объединенные земли становятся основой для дальнейшего роста Российского государства.
Tags: исторические персоны, история Руси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последняя прижизненная фотография Шукшина

    Тот съемочный день работы над фильмом "Они сражались за Родину" затянулся допоздна, естественно многие актеры просто валились с ног.…

  • Почему в СССР не любили жену Горбачёва

    Раиса Горбачёва стала первой супругой главы советского государства, которая стала публичной фигурой. Однако советские граждани считали, что её было…

  • Паскуаль Пинон

    Этот человек был известен как "двухголовый мексиканец", работал в цирке Sells-Floto в начале 1900-х годов. Трудился в качестве одного из…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments