stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Людей с какой внешностью нельзя было показывать на советском телевидении

В отношении внешности актеров, дикторов и ведущих передач на советском телевидении были свои строгие стандарты. Чтобы занять должность диктора или ведущего какой-то телепередачи, нужно было пройти строгий отбор. Подходящий претендент должен был не только обладать четкой дикцией и уметь быстро ориентироваться в сложных ситуациях, которые нередко возникали в прямом эфире, но еще и соответствовать определенным стандартам внешней привлекательности.
Строгий фейсконтроль на советском телевидении проходили практически все. Мужчина-диктор или ведущий должен был выглядеть в меру импозантно, мужественно и интеллигентно. Именно в меру, потому что некоторые черты, чрезмерно бросающиеся в глаза, могли не вписываться в представление о типичном, «правильном» советском человеке.

Излишней была чрезмерно выраженная мужественность и агрессивность в образе: массивная челюсть, густая растительность на лице и пр. Такие черты намекали на чувственность мужчины, что было крайне нежелательно для советского телевидения. Мужчин с бородой на ТВ Советского Союза практически не было.

С другой стороны, не подходили и джентльмены со слишком аристократичной, «породистой» внешностью и точеными, даже женственными чертами. Такие лица сразу же отбраковывались, поскольку не подходили под образ трудового советского человека.

Российский шоумен Дмитрий Нагиев с его ярко выраженной, агрессивной мужской привлекательностью едва ли нашел бы себе работу на советском ТВ. Такая же участь ожидала бы метросексуала Андрея Малахова и ведущего «Модного приговора» Александра Васильева. К стилю и одежде в советские времена предъявлялись особые требования. Всевозможные сложно повязанные шарфы, запонки и прочие элементы «западного» стиля были категорически запрещены.

Идеалами мужской внешности на советском ТВ можно считать диктора Игоря Кириллова и ведущего Александра Маслякова. Интеллигентные, умные лица, всегда гладко выбриты, сдержаны в мимике, доброжелательны — именно такие люди были востребованы в советское время на телевидении. В одежде не должно было присутствовать никаких ярких акцентов, эксцентричных деталей. В идеале мужчина должен был походить на научного сотрудника какого-нибудь НИИ или члена политбюро компартии.

К женщинам-телеведущим предъявлялись немного иные требования. Претендентка на эту роль должна была отличаться миловидностью, обладать определенным обаянием. Приветствовалась и яркая красота, но в рамках «советских норм». В образе женщины не должно было просматриваться ничего «западного», никакой чрезмерной чувственности, яркого мейкапа и пр.

На советском ТВ приветствовались барышни, подобные Анне Шиловой, Светлане Жильцовой, Анне Шатиловой, Валентине Леонтьевой. Существовал так же, как и у мужчин, строгий дресс-код. Дамам нельзя было демонстрировать глубокое декольте, оголять плечи, спину, ноги выше колен. Люди, которых советские граждане видели каждый день по своему телевизору, обязаны были являться образцами высокой социалистической морали.
Tags: СССР, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments