stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Дипломатом не дано быть тому, кто рассчитывает на легкую, красивую жизнь

Вчера, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталий Иванович Чуркин.
Виталий Чуркин – один из самых ярких дипломатов на российской политической арене. Он долгое время занимал высокий пост постоянного представителя РФ при ООН и Совете Безопасности ООН. На фоне последних событий Виталий Иванович считался настоящим героем России, так как до последнего отстаивал интересы страны перед западными коллегами.

Родился Виталий Иванович 21 февраля 1952 года в Москве в семье инженера-авиаконструктора Ивана Васильевича и домохозяйки Марии Петровны. В семье он был единственным ребёнком. Детство будущего постпреда России при ООН проходило без особых нюансов. Он был прилежным учеником и уделял много времени учёбе. Также активно увлекался конькобежным спортом и неоднократно становился победителем городских соревнований.
Мало кто знает, но в свои 11, Виталий Иванович пробовал свои силы в кино. Его можно увидеть в фильмах «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери».

После окончания школы Чуркин решил не продолжать свою актёрскую карьеру. С первой попытки поступает в МГИМО на факультет международных отношений. Тяга к знаниям и усидчивость помогли Виталию Ивановичу закончить вуз с красным дипломом. После была аспирантура, которую он также успешно окончил и стал кандидатом исторических наук, что открыло ему двери в Министерство иностранных дел.
В МИД Чуркин начинал в качестве референта, молодой дипломат каждый год получал повышение. В 1979 году Чуркина направили в Штаты в должности третьего секретаря МИД СССР.
В 1987 году он вернулся в СССР и занял должность референта международного отдела при ЦК КПСС. Через год он был назначен советником Эдуарда Шеварднадзе, а в следующем году получил должность пресс-секретаря МИД СССР.

Дальше был распад СССР, но будущий постпред остается в МИДе. В 1992 году Чуркин становится заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева, с которым вместе учился на одном курсе в институте.

На этой должности Виталий Иванович совершает настоящий переворот. Он становится первым, кто решается проводить открытые брифинги для западных журналистов. Этим он подал пример иностранным коллегам, которые также изменили стиль общения с журналистами: вместо банальных пресс-релизов стали преподносить обществу информацию простым языком.
Также российский дипломат стал официальным спецпредставителем президента России на Балканах и принимал активное участие в переговорах между западными странами и участниками боснийского конфликта.

На посту Постпреда РФ при ООН Виталий Иванович был настоящим гением со стальными нервами. Он полностью оправдал доверие народа и правительства России. Чуркин уверенно защищал интересы своей страны в международной организации ООН, чем неоднократно ставил в неловкое положение своих западных коллег. Вспомнить, к примеру, Саманту Пауэр, которая так и не смогла противостоять Виталию Ивановичу:

- Мы с ней посмеялись после всей этой шумихи. Она подошла и сказала что-то совершенно банальное. Ни я, ни она даже не помним, что. Поэтому она удивлялась, как ее поза оказалась такой агрессивной. Сказала, что ей надо поработать над своей жестикуляцией, а потом остерегалась ко мне подходить при камерах.


«Россия потеряла одного из самых талантливых дипломатов. Тяжёлая, трагическая новость», — написал Макфол в Twitter.
«Потрясена уходом из жизни российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и Россией», — заявила Пауэр.
«Виталий был сильным противником, но всегда другом. Мои искренние соболезнования его супруге Ирине, его семье и российской миссии при ООН», — написала в Twitter Райс.
«Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром», — написал он в своём Twitter.
Владимир Путин посмертно наградил Виталия Чуркина орденом Мужества.
Tags: ООН, Россия, Чуркин, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →