stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Гаврила Гаврилович Солодовников

Человек этот родился в семье купца третьей гильдии и все свое детство был на побегушках в лавке своего отца. Безграмотный и косноязычный молодой человек, несмотря на отсутствие образования, обладал предпринимательской жилкой. После смерти купца, его состояние перешло в равной степени пятерым детям. Начав с одной пятой состояния отца, он взялся за раскручивание полученного с таким рвением, что уже к 20 годам стал купцом третьей гильдии, а еще через 20 лет жизни стал самым богатым человеком Москвы.

Состояние в 48 миллионов рублей не заставило себя ждать, и уже в скором времени о нем знал весь город. Но не о его кошельке молвились горожане, а о чрезмерной для такого состоятельного человека скупости. Экономил Гаврила Гаврилович вплоть на всем подряд - он считал каждый свой шаг, не оставлял чаевые и зачастую покупал самые дешевые блюда в ресторанах. Гуляя по рынку мог что нибудь стащить, настолько считал каждую монету.



Он даже на всю Россию прогремел возмутившим делом с г-жой Куколевской, с которой прожил много лет и имел от нее кучу детей, - затем ее бросил. дама, не согласная на такой поворот событий, предъявила иск, требуя на содержание детей. Солодовников отстаивал законное право бросать женщину необыкновенно мелочно и гадко: представил на суд все счета, по которым платил за нее, перечень подарков, которые ей дарил, и доказывал, что она ему итак дорого стоила. Его адвокатом был знаменитый Лохвицкий - человек большого ума, таланта и цинизма. В своей речи он спрашивал: "Раз г-жа Куколевская жила в незаконном сожительстве, то какие же у нее доказательства, что дети от Солодовникова?"

Это было одно из тяжких преступлений против истинной общественной нравственности, которые никогда не забываются. Да, Гаврилу знала вся Москва. И вся Москва терпеть не могла. Однако ахнул город тогда, когда скончался самый богатый ее житель - почти всё своё состояние в 48 миллионов рублей Солодовников завещал на благотворительные нужды. Часть завещал потратить на устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вятской и Вологодской губерниях, часть надо было передать в ведение земств для устройства профессиональных школ, а еще он завещал потратить на постройку дешёвых квартир для бедных.

Вот как описывал одну из встреч с Гаврилой известный русский журналист Дорошевич:

- Ну, куда ты свои миллионы, старик, денешь? Делать с ними что будешь?

- А вот умру, - Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович! - отвечал Солодовников.

Tags: исторические персоны, история России, личность, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments