stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Что фашисты затопили в озере Топлиц-Зее?

В конце Второй мировой войны немцы в течение двух дней топили некие ящики в глубинах озера Топлиц-Зее в Австрии.
Об этом стало известно после того, как австрийские рыбаки стали приносить в банк английские купюры для обмена, а они оказались подделкой. ОНачалось расследование, которое показало, что фальшивые деньги всплывали со дна австрийского озера.

У австрийского озера существует два названия – Топлиц и Топлиц-зее. Он находится в 60 километрах от Зальцбурга, в «Мертвых горах» Австрии. В туристических путеводителях его называют «Черной жемчужиной». До водной «жемчужины» сложно добраться, потому что нужно преодолеть три перевала высотой больше двух километров. Ученые установили, что на глубине 16 метров почти нет кислорода, поэтому на дне озера никто не живет.

Существует два мнения, что находится на дне австрийского озера. Одни исследователи говорят о том, что в затопленных ящиках лежат тонны золота, которое немцы вывозили из оккупированных европейских стран в Германию. Другие утверждают, что в ящиках лежит не золото, а документы с данными о том, где хранятся деньги, которые нацисты изъяли у евреев. В одном специалисты едины – на дне озера находятся ценные клады. Это 50 ящиков, которые вывезли из рейхсбанка в Берлине, 22 ящика с золотом Отто Скорцени, 5 кг бриллиантов Кальтенбруннера, коллекция редких почтовых марок Геринга, ящики с редкими ювелирными украшениями и старинными монетами.

Естественно, что существует большое количество людей, которые желают овладеть этими сокровищами. Кладоискателей Топлиц-Зее было сотни, и все эти «сотни» погибли, пытаясь достать со дна озера хотя бы малую часть.

Летом 1945 года в федеральной земле Штирия, австрийские рыбаки начали в огромном количестве приносить фунты стерлингов для обмена в банк. Позже сотрудники банка установили, что приносимые купюры – качественная подделка, а рыбаки рассказали, что деньги у них появились, когда они ходили рыбачить на озеро Топлиц-Зее. После этого случая на озеро стали приезжать водолазы, кладоискатели, инженеры. В феврале 1946 года приехали 2 инженера, Хельмут Майер и Людвиг Пихлер. Только спустя месяц местные власти обнаружили, что инженеры не возвращаются с экспедиции, и нашли их в Мертвых горах со вспоротыми животами. В августе 1950 года на озеро приехал немецкий инженер Келлер со скалолазом Геренсом. При подъеме на южный склон Рейхенштейн шнур оборвался, Геренс сорвался в пропасть. Келлер дал показания полиции и уехал обратно в Гамбург. Родственники Геренса выяснили, что Келлер во время войны был начальником секретной базы подлодок и курировал проект на Топлиц-Зее.

Германский журнал «Штерн» в 1959 году решил самостоятельно расследовать загадку озера Топлиц и организовали свое расследование. Они собрали команду аквалангистов, и 5 недель они исследовали дно озера. Аквалангисты «Штерна» подняли 15 деревянных и железных ящиков, в которых исследователи обнаружили фальшивые купюры английской валюты на сумму 55 тысяч фунтов стерлингов. Кроме фальшивых денег были обнаружены списки узников концлагерей и документы Главного управления имперской безопасности. Но неожиданно работу поисковиков было решено прекратить – редакция журнала прислала телеграмму, в которой было распоряжение о прекращении работ. До сих пор нет конкретной причины, почему все-таки прекратили поиски на дне Топлиц-Зее.
Tags: война, клад, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последняя прижизненная фотография Шукшина

    Тот съемочный день работы над фильмом "Они сражались за Родину" затянулся допоздна, естественно многие актеры просто валились с ног.…

  • Почему в СССР не любили жену Горбачёва

    Раиса Горбачёва стала первой супругой главы советского государства, которая стала публичной фигурой. Однако советские граждани считали, что её было…

  • Паскуаль Пинон

    Этот человек был известен как "двухголовый мексиканец", работал в цирке Sells-Floto в начале 1900-х годов. Трудился в качестве одного из…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments