stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

История возникновения кошек на территории России

Сегодня завести котика себе может позволить каждый человек. Но не каждый погружался в историю происхождения и появления кошек на территории нашего государства. По некоторым данным, коты появились в наших краях примерно в VI веке, и только к VII – IX вв. осваиваются в Среднем Поволжье и в Старой Ладоге.
Что интересно, в разных культурах кошки выполняют символическую функцию. Их считают также и мистическими животными. На Руси же кошки находились под защитой церкви. Им было дозволено заходить в божий храм, об этом, в частности свидетельствует специальные отверстия для кошек, проделанные в воротах храмов в Суздале, Владимире и других городах.

Упоминаний в письменном виде об этих животных не было вплоть до XIV века. Об их существовании свидетельствовали останки.

Впервые про кошек было сказано в «Правосудии митрополичьем». Этот документ был создан в XIV веке и именно из него стало известно, что кошка на Руси являлась очень дорогим животным, ведь за ее кражу провинившемуся приходилось платить три гривны – три золотых слитка массой в 205 грамм. В те времена это было очень крупная сумма, за такие деньги можно было купить вола. Кошка считалась символом благополучия и достатка, но содержание кошек могли позволить себе только зажиточные граждане. Однако уже в XV-XVII веках кошки поселяются в домах простых людей – теперь она является одним из распространенных домашних животных среди всех слоев населения.

Хотя и на сегодняшний момент имеются дорогие кошки, которых не каждый может себе позволить.
Tags: история, кошка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments