stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Купание времен длинных платьев и балов

В современном мире такой процесс, как купание в речках или на море, не назвать скромным - во многих странах хорошо распространено купание голышом, то есть нудизм. Однако, всего сто с небольшим лет назад, во времена балов и длинных платьев, девушки совершали обряд омовения на открытом воздухе совсем по другому. Многим будет удивительно, но в 18-м и 19-м веках женщины не могли просто позагорать на пляже, даже в купальных костюмах. В то время действовал очень странный приморский этикет, который нужно было беспрекословно соблюдать всем без исключения. Считалось верхом неприличия, если женщина появится на пляже в купальнике — потому использовались специальные приспособления. Чтобы помочь женщинам поддерживать свою скромность и достоинство, было создано простое изобретение под названием "Купальная Машина". Она была похожа на пляжную кабинку для переодевания, но больше в размерах, и была оснащена колесами. Женщина могла войти в эту кабинку и там переодеться в купальник, который был намного более скромен в сравнении с сегодняшними стандартами.



Купальная Машина перемещалась прямо в море с помощью лошади, а и иногда и вручную специальным возчиков. Как только кабинка оказывалась в море, купальщица могла открыть и нырнуть в воду вдали от любопытных глаз на пляже. Некоторые машины были оборудованы брезентовой палаткой, которая опускалась прямо на воду и создавала закрытую область для купания. Купальщица обычно сопровождалась сильной женщиной, в обязанности которой входила помощь при выходе из купальной машины. Если женщина не умела плавать, вокруг ее талии обвязывали крепкую веревку, привязывая другой конец к фургону. Купальные машины дебютировали в Великобритании приблизительно в 1750 и распространились в США, Францию и Германию. Поскольку моральные ценности изменялись, в 1900 году количество купальных машин значительно уменьшилось. В течение последних дней их существования законы о купании были смягчены, мужчины и женщины часто пользовались этими кабинками вместе. После 1920-х подобная практика и вовсе исчезла. С течением десятилетий менялась и история моды, и женщины стали носить совсем другие купальники.



Tags: история в фотографиях, история костюма, машины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последняя прижизненная фотография Шукшина

    Тот съемочный день работы над фильмом "Они сражались за Родину" затянулся допоздна, естественно многие актеры просто валились с ног.…

  • Почему в СССР не любили жену Горбачёва

    Раиса Горбачёва стала первой супругой главы советского государства, которая стала публичной фигурой. Однако советские граждани считали, что её было…

  • Паскуаль Пинон

    Этот человек был известен как "двухголовый мексиканец", работал в цирке Sells-Floto в начале 1900-х годов. Трудился в качестве одного из…

  • Как работает психическая атака

    Психическая атака может быть разной. Бывает, она приносит перемирие, но чаще - множит жертвы. Применявшаяся с древних времен, эта техника…

  • Ошибка при заправке: не галлоны, а литры

    Это произошло в 80-х годах прошлого века, когда при заправке одного из Боингов компании Air Canada ошиблись с количеством топлива. Дело в том, что…

  • Идеальный возраст для службы в армии

    Считается, что в 18-летнем возрасте мужчина не только достигает совершеннолетия, но уже достаточно силен, чтобы переносить тяготы воинской службы,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments