stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Винтовка по прозвищу "Весло"

Это прозвище снайперская винтовка получила за свою характерную форму приклада, хотя представляется, что дело не только в форме - ее простота и надежность на протяжении последнего полувека делает ее популярной во всем мире. Рабоче-Крестьянская Красная армия снайперской стрельбе придавала огромное значение, особенно во время Великой Отечественной войны. Было четкое понимание, что возможность сделать второй выстрел без изменения прикладки** повышает качество стрельбы снайпера, а это, в свою очередь, может в корне изменить исход боя. Так, в самом начале 30-х годов прошлого века, первая советская самозарядная винтовка обзавелась и снайперским вариантом. Называлась она СВД — самозарядная винтовка Дегтярёва. Ее массовый выпуск не задался, однако поступившая на вооружение в конце десятилетия самозарядная винтовка Токарева (СВТ) стала фактически первой в мире массовой снайперской "самозарядкой". Даже несмотря на меры по улучшению качества изготовления снайперского варианта СВТ, её пришлось снимать с вооружения в 1942 году из-за выявленного конструктивного недостатка — сильного отрыва первой пули. Эту проблему смогли решить только два года спустя, когда ставить вопрос о возобновлении выпуска хотя бы снайперских вариантов СВТ было уже поздно.

Новый конкурс на самозарядную снайперскую винтовку был объявлен в 1958 году. Доработка образцов длилась до 1961 года, где в итоге Евгению Драгунову всё-таки удалось "перестрелять" соперников. Если по кучности винтовки были схожи, то по надёжности действия лидерство уверенно захватила будущая СВД, которая и была рекомендована к производству опытной серии для войсковых испытаний. Он очень здорово решил проблему узла запирания, аналогичную АК, но с использованием более мощного патрона. В 1963 году снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии. С этого момента началась её боевая служба по всему земному шару. Хотя СВД и не настолько знаменита, как ставший одним из символов СССР и России автомат Калашникова, ей тоже довелось повоевать в джунглях Вьетнама и Латинской Америки, в горах Афганистана и Чечни, в Ираке, Сирии. До распада СССР особых претензий к СВД не выдвигалось. По сути, единственным пожеланием военных было уменьшение габаритов оружия, ответом на что стали варианты СВДС (для десантных войск, со складным прикладом) и СВУ (перекомпоновка СВД по типу булл-пап, выполнена по заказу МВД).

**способ упора приклада винтовки в плечо прицеливании и соответствующее при этом положение рук и головы снайпера, имеет существенно значение для меткости стрельбы.

Фото "Классической" снайперской винтовки Драгунова в разном исполнении: вверху с деревянным прикладом, внизу с пластиковым. В обоих случаях цевье изготовлено из пластика (на ранних образцах было деревянным).



Tags: история оружия, оружие, советские воины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

  • Облавы на безработных

    Правление Юрия Владимировича Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС было одним из самых непродолжительных - он пробыл на этой должности…

  • Женщины-преступницы США 20-х годов

    На фотографии путаны, которые в те года работали на мафию. Они во время половой близости выманивали ценную информация из клиентов, затем…

  • Секреты "Катюши"

    История БМ-13 – знаменитых «Катюш» является очень яркой и в то же время противоречивой страницей Великой Отечественной войны. Я…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments