stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"Илья Муромец" - первая самая большая летающая машина

Илья Муромец - это не только имя былинного героя-воина. В 1914 году оно стало вновь популярным благодаря российскому многомоторному бомбардировщику. "Илья Муромец" - первая самая большая летающая машина того времени, к тому же это первый в мире многомоторный бомбардировщик и пассажирский самолет соответственно.
"Илья Муромец" был создан под руководством И. Сикорского, российского авиаконструктор, который позже эмигрировал в США, где представил первый вертолет.

Бомбардировщик разрабатывался на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе, благодаря чему стал одним из самых комфортабельных самолетов в истории: он был оснащен изысканным салоном, спальными комнатами, а также ванной и туалетом.
Пассажиры могли прогуляться на расположенной на крыше прогулочной палубе прямо во время полета, а внутри имелась даже система отопления, работавшая за счет выхлопных газов четырех моторов. Размах крыльев самолета-богатыря, в зависимости от модификации, достигал 31 м, а длина - 18 м.
Выпуск самолета прекратился в 1918 году. Однако к этому моменту было выпущено 74 машины (в нескольких сериях), а эскадра "Муромцев", задействованная на фронтах Первой мировой, стала первым в мире боевым соединением бомбардировщиков. Свой последний полет самолет пассажирской авиации совершил в 1923 году.

Tags: история в фотографиях, самолет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments