stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Разоблачение немецких шпионов

Во времена Великой отечественной войны важная роль принадлежала разведчикам.
Например, в тылу гитлеровских оккупантов, в ряде городов (Киев, Одесса, Харьков и т.д.), создавались нелегальные органы внешней разведки для проведения разведывательных и диверсионных операций.
Со стороны противника, под немецким командованием, отправлялись толпы шпионов-диверсантов, в частности, в блокадный Ленинград.
Они получали гражданскую одежду, как у жителей города, документы, адреса конспиративных квартир, пароли.
Однако любой подготовленный шпион не проходил проверку документов и был расстрелян.

Немцы долго не могли сообразить как именно русским удается выявить противника. Ведь бумага, краски, знаки были идентичными с точностью как на документах советского человека. Но любой патруль даже полуграмотный, буквально с первой минуты мог распознать подделку.
Лишь после войны секрет советских документов был раскрыт. Подделывая документы русских, немцы использовали скрепки из нержавейки, тогда как советские скрепки были ржавыми.

Tags: Великая Отечественная война, немцы, разоблачение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments