stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Миф о том, как немец обошел войска ПВО СССР и приземлился на Красной площади

Везение, безрассудство или отвага помогли 18-летнему парню пролететь тысячи километров, пересечь границу СССР и приземлиться на Красной площади.
В мае 1987 года в 15:00 Матиас Руст - немецкий пилот-любитель должен был совершить полет на «Сессне» из хельсинкского аэродрома в Стокгольм. Еще тогда сотрудники аэродрома обратили внимание на полный бак и дополнительные топливные хранилища в самолете, однако никто ничего не заподозрил, а зря.

Спустя 20 минут после взлета самолет исчез с радаров. Спасательная группа была отправлена на место последних координат, где, на поверхности моря, было обнаружено больших размеров масляное пятно. Водолазы прочесали всю местность, но самолета так и не нашли.

А тем временем, Руст благополучно пересек воздушное пространство СССР в районе Кохтла-Ярве над Финским заливом.
Конечно же самолет был замечен. В Эстонии два истребителя, поднятых по тревоге, некоторое время "сопровождали" "Сессну", но разрешения на перехват либо уничтожение получено не было. После этого истребители вернулись на базу.
[Чикагская конвенция...]
По словам Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, войска ПВО вели «Сессну» до Москвы и не пресекали полёт, потому что после инцидента с южно-корейским лайнером получили распоряжение гражданские самолеты не сбивать. Кроме того, в соответствии с Чикагской конвенцией, участником которой являлся СССР, при нарушении воздушного пространства легкомоторными спортивными самолётами их можно только принудить к посадке, что гораздо сложнее, чем уничтожить.


В 19:10 Матиас Руст посадил "Сессну" на Большом Москворецком мосту, докатился до храма Василия Блаженного, после чего вышел из самолета и начал раздавать автографы, фотографируясь с прессой.
Но вскоре был арестован. К тому же Русту грозил штраф со стороны властей Финляндии в размере 100 тыс. долларов за ложную тревогу и тщетные поиски, якобы, потерпевшего крушение самолета.

И хотя на тот момент было выдвинуто несколько версий,в отношении того, как самолету удалось пересечь границу СССР и приземлиться в самом центре страны, Матиас заявил, что своим полетом он хотел призвать к миру.
А в мире же говорили о маркетинговом ходе компании, мол, наши самолеты могут обходить систему ПВО; другие же настаивали на том, что это происки иностранных спецслужб.

Тем не менее, выходка 18-летнего парня была расценена как хулиганство. Суд постановил, что его посадка могла угрожать жизни людей, находившихся на площади, а перелет является незаконным пересечением советской границы. Суд вынес ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Но спустя год, Андрей Громыко - Председатель Президиума Верховного Совета СССР, подписал указ об амнистии и Руст был выдворен из страны в Германию, где его лишили права на вождение самолетом, признав человеком "неуравновешенным психически".
В самой Москве еще долго шутили на эту тему:
"На Красной площади собралась толпа народа с вещами. На вопрос: "Что это вы здесь делаете?", следует ответ: "Ждем самолет из Гамбурга!" Другая байка рассказывала о том, что возле фонтана Большого театра выставили милицейский пост. "Зачем?"- "А вдруг американская подводная лодка всплывает?"
Tags: история в фотографиях, самолет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А как бы вы поступили, найдя золото?

    22 июня 1987 года Николай Василенко, механизатор из села Великокнязевка, получил на свой день рождения необычный подарок. Житель Амурской области…

  • Крупнейшая трагедия на Пике Ленина

    О том, что произошло 27 лет назад на одном из семитысячников Памира, альпинисты всего мира до сих пор вспоминают с содроганием. Тогда гигантская…

  • Падение советского блока

    Весной 1992 года началась война в Боснии, когда прошел референдум о независимости без участия боснийских сербов, составляющих почти треть местного…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments