stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Танка "Сталинский проект"

Этого танка никогда не было - его так и не построили, он существовал только на бумаге виде чертежей. В некоторых документах мелькают упоминания о проекте танка КВ-5 бис, которого еще называли "Бегемот". Но другие источники упоминают его под названием "Сталинский проект". Согласно некоторым данным, КВ-5 бис – личная просьба Сталина, разработкой которой занялись в 1942 году. Сверхтяжелый танк КВ-5 мог стать самым большим и мощным танком СССР. Однако, при детальном рассмотрении, проект явно выглядит вымышленный.



На деле он представлял из себя наземный крейсер на гусеничном шасси, имевший один мощнейший дизель, башни от танков КВ (средняя башня вообще имеет два орудия 152 мм), сверху башен от танков КВ устанавливались башни от БТ-5, предусматривал установку "Катюши" и огнемета. Представив себе эту махину понимаешь, что привести в движение его мог только очень мощный мотор, которого в СССР тогда не существовало. Так же есть предположение, что построенный прототип не смог бы совершить поворот на месте, а использование в боевых действиях, да и где еще – на Кольском полуострове, где обычные танки застревали, представляется маловероятным. Возможно, его никогда и не планировали выпускать, а проект существовал на бумаге с целью дезинформации врага или по другим неизвестным причинам.

Tags: вторая мировая, ссср, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женские дуэли

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию…

  • 100 километров до победы

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий…

  • “Кыш отсюда!”

    “геройский перехват” российского истребителя Су-25 оказался трусливым побегом F-22 ВВС США Зарубежные СМИ рассказали о…

  • Почему имам Шамиль сдался русским войскам

    В 1859 году перевернулась одна из кровавых страниц истории России и Кавказа. После многомесячной осады русские войска взяли аул Гуниб в Дагестане и…

  • "Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную"

    Огурцов Василий Васильевич – командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого…

  • Создание и трагедия АНТ-20 «Максим Горький» 1934 года

    Строительство первого самолета-гиганта АНТ-20 было приурочено к 40-летней годовщине литературной деятельности Максима Горького. В те годы уже давно…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments