stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

25 лет назад основана первая масонская ложа в современной России

Масонство возникло в 1717 году в Лондоне, в статусе нравственно-этической системы. На данный момент, это самая большая братская посвятительная организация в мире, о которой множество различных статей, фильмов и рассказов. К сожалению, существует давняя и прочная традиция искажений и мистификации этого явления. Цель масонства — создание мирного объединения человечества в религиозном союзе, основанном на братстве, любви, равенстве и взаимопомощи. Организационная форма — ложа (мастерская). Совокупность мастерских составляет Великую ложу. Во главе Великой ложи стоит гроссмейстер – великий мастер, великий магистр.


Первые масонские ложи в России были основаны в 1730-х годах. Масонами были Павел I, Александр I, А.Суворов, М.Кутузов, Н.Карамзин, В.Ключевский, А.Грибоедов, А.Пушкин, П.Яблочков, П.Пестель, Н.Муравьев, С.Трубецкой, Б.Савинков и другие. В России масонские ложи трижды запрещались императорами, Александр I пытался использовать их в своих целях, но все же был вынужден запретить их в 1822 году.
В 1812 в СССР правительство снова запрещает масонство в России. Их возрождение в современной России ак раз пришлось на начало 1990 -х гг. 14 января 1992 года в Париже русские масоны основали ложу «Гармония», руководителем которой был назначен Георгий Дергачев. Свою активную работу ложа начала в Москве осенью 1992 года.

Значительным событием в истории российского масонства стало основание «регулярной» Великой Ложи (1995) и Верховного Совета России (1996). В настоящее время общая численность масонов в мире составляет, по разным оценкам, от 6 до 30 миллионов человек.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женские дуэли

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию…

  • 100 километров до победы

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий…

  • “Кыш отсюда!”

    “геройский перехват” российского истребителя Су-25 оказался трусливым побегом F-22 ВВС США Зарубежные СМИ рассказали о…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments