stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Запахи, которые могут учуять только собаки

Собачий нюх острее человеческого в тысячи раз. И сегодня их великолепному обонянию нашли новое применение – псы «на службе» спасают пасеки от бактерий, находят полезные ископаемые и даже диагностируют на ранних стадиях рак.
Лучший друг человека готов спасти своего хозяина от любой напасти. В том числе и от массовой гибели пчел, которая наблюдается в последние десятилетия. Среди многочисленных причин – различные заболевания, в том числе, американский гнилец. Это настоящая пчелиная чума – инфекционная болезнь, возбуждаемая бациллой ларве, поражает целые ульи и приносит колоссальные убытки.

К счастью, сегодня можно предотвратить гибель пчелиных семейств с помощью специально обученных собак. Они способны на запах определить ульи, где есть зараженные особи, потратив всего лишь 45 минут на 100 колоний. Человеку для проверки такого количества ульев понадобится целых два дня.

Собаки способны унюхать поликарбонат – ключевую составляющую всех DVD-дисков. Поэтому во всем мире их используют для обнаружения складов с пиратской продукцией. Так, в 2007 году за один рейд в Малайзии, известной своими пиратскими рынками, ирландские лабрадоры Лаки и Фло смогли обнаружить нелегальную продукцию на сумму 3 миллиона долларов. При этом сами животные подверглись смертельной опасности – по словам New York Times, местная мафия предложила 30 тысяч долларов за их головы.

Еще одна опасная собачья работа – «ищейка ловушек». Собаки действительно способны обнаруживать засады, а также потайные туннели, оружия и болванки. И этот навык лучшего друга человека активно применяется и применялся на войне. При обнаружении боевые собаки не лают, чтобы не выдать своего месторасположения – некоторых учат поднимать шерсть на спине, по особому двигать ушами или пятится задом в случае опасности.

А вот в Финляндии собаки используются для поиска ценных сульфидо-содержащих пород. Когда камни с содержанием серы раскалываются, они на большое расстояние выделяют запах, схожий с запахом протухших яиц, мимо которого не пройдет ни одна собака. Животные настолько легко и быстро находят залежи сульфидных руд, которые используются, в частности, для производства цветных металлов, что однажды такая тихая «охота» принесла существенную прибавку бюджету.

Собачий нос нашел себя и в диагностике опасных заболеваний человека. Уже давно известно, что раковые клетки имеют слабый, но специфический запах, определить который вполне под силу острому нюху собак. Они могут обнаружить болезнь на нулевой, зарождающейся стадии. Главное, научить их понимать, что это опасный запах, и что человека надо о нем предупредить.

На сегодняшний день в мире существует не так много собак, умеющих диагностировать эту болезнь, но уже сегодня некоторые исследовательские группы, в частности, InSitu foundation, тренируют новое поколения собак, обладающих навыками диагностирования. Наличие некоторых типов раковых опухолей (например, рак груди) они способны определить по дыханию человека. Другие, в частности рак поджелудочной или рак желудка, которые сегодня часто обнаруживаются на безнадежной стадии, они находят на ранних этапах по запаху анализов.

Tags: животные, история, человек

Recent Posts from This Journal

  • Удалось избежать чудовищной катастрофы

    После этого случая РЖД конкретно взялось за контроль за здоровьем своих локомотивных бригад. В ночь на 11 января 2004 в депо станции Волхвострой к…

  • Этих людей боялись даже самураи

    Забайкальские казаки были оплотом российской государственности на самых дальних рубежах нашей Родины. Беспрецедентная смелость, решительность и…

  • Танка "Сталинский проект"

    Этого танка никогда не было - его так и не построили, он существовал только на бумаге виде чертежей. В некоторых документах мелькают упоминания о…

promo stalist july 5, 11:58 11
Buy for 20 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments