stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Новый год в СССР

В преддверии Нового года хотелось бы вспомнить как его встречали люди в СССР. Несмотря на пышность столов, большинство продуктов не так то и легко было достать.

Это сегодня мы спешим и покупаем товар по акции, набирая целую тележку нужных для застолья продуктов.
В Советском Союзе было очень сложно достать, например, майонез, консервированный горошек, кукурузу. Все эти продукты покупались в августе-сентябре и хранились вплоть до долгожданного праздника.

Торты также были в дефиците на прилавках магазинов, поэтому любители их пекли самостоятельно.
Однако сам стол не так уж отличался от современного: обязательно оливье, шуба, "Мимоза", а также консервированные огурцы и помидоры, которые закатывали в пик сбора урожая.

Елка была обязательным украшением Нового года и пестрила новогодними игрушками, гирляндами, дождиком. Все игрушки, наверное, каждый вспомнит, были разноцветными и яркими, сделанными из стекла, не только в форме шариков, но и разнообразных фигурок, например, снежинок, овощей, колокольчиков, космонавтиков, дедов морозов и снегурочек. Конечно, такой материал был очень хрупким, и часто игрушки разбивались, однако из их осколков делали открытки или аппликации, крепя частички стекла на клей. Сейчас такие игрушки на вес с золотом.


У нас же распространены пластиковые новогодние шары. Кстати, до 1960 года, пока не было налажено производство игрушек из стекла, также использовали пластиковые шарики, правда с советской символикой.

Подарки тоже были другими и ценились куда больше: конфеты и мандарины всегда вызывали невероятные эмоции у детей, а взрослые предпочтительно дарили друг другу одеколоны (если мужчине) и духи (женщине), а в более дорогой подарок входила еще и палочка колбасы или банка ананасов, или коробка конфет.

И конечно же, как и сегодня, каждый надевал самую красивую одежду, которая была в гардеробе, а под звук курантов традиционно распивали шампанское из хрустальных бокалов.

Пора и нам доставать из шкафов самые яркие, красивые наряды, ведь грядет год Огненного Петуха.

Tags: Новый год, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женские дуэли

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию…

  • 100 километров до победы

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий…

  • “Кыш отсюда!”

    “геройский перехват” российского истребителя Су-25 оказался трусливым побегом F-22 ВВС США Зарубежные СМИ рассказали о…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments