stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Автожир – неудачный проект по покорению неба

В 1919 году инженер из Испании Хуан де ла Сиерва потерпел крушение на своем самолете, причиной была маленькая скорость, из-за которой самолет свалился в штопор. Испанец не пострадал, но у него зародилась идея создания летательного аппарата, который бы позволил летать на маленьких скоростях. В результате попыток осуществления этой идеи он представил концепт аппарата, имеющего под корпусом свободно вращающийся винт, который под набегающим потоком воздуха входил бы в режим авторотации и создавал подъемную силу.

Первый полет аппарата испанского разработчика состоялся в 1923 году. Он также получил название «автожир».


Сразу были понятны его очевидные преимущества: он мог лететь на малых скоростях - всего 15 миль\час, предотвращалось сваливание в штопор и имелся винт, который мог позволить лететь, даже если откажет двигатель. Все это обеспечивало мягкую посадку в случае экстренной ситуации. А при сильном ветре, "автожир" мог спокойно висеть в воздухе, благодаря свободному вращению винта.

Такая высокая безопасность аппарата не могла не привести к бешеной популярности. Его также ценили и за быстрый старт с короткой взлетной площадки: всего 50 метров, чтобы взлететь. "Автожиры" начали выпускать в большом количестве, наибольшее распространение они получили в штатах, в частности их использовали для доставки почтовых отправлений.

Однако, эпоха "автожиров" закончилась очень быстро. В 30-х годах начали выпускать вертолеты, "автожиры" стали выпускать в очень маленьком количестве: по несколько единиц в год.

Не последнюю роль сыграл и экономический эффект: из-за своей конструкции с дополнительным верхним винтом полезная нагрузка, которую может поднимать автожир, оказалась намного меньше полезной нагрузки, которую может нести самолет или вертолет. А между экономией и безопасностью в рыночных отношениях чаще всего побеждает, к сожалению, экономия.


В настоящий момент автожиры являются малопопулярным и экзотическим летающим аппаратом, который штучно производят несколько частных компаний.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женские дуэли

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию…

  • 100 километров до победы

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий…

  • “Кыш отсюда!”

    “геройский перехват” российского истребителя Су-25 оказался трусливым побегом F-22 ВВС США Зарубежные СМИ рассказали о…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments