stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Легкий танк "Verdeja"

Испания не принимала непосредственных боевых действий во время Второй Мировой войны, однако она активно занималась разработкой и производством вооружения. К началу боевых действий Германии испанцы должны были подготовить прототипы танков, которые бы заменили используемые в ВС Испании советские "Т-26". По этому заданию были разработаны 4 прототипа легкого танка "Verdeja", хотя по некоторым источникам их было всего два. Его особенностью была установка в задней части корпуса башни по низкопрофильному типу.



Первый прототип подготовили к началу 39-го года, где использовали многие узлы "Т-26" и немецкого "Panzer I", бронезащита имела толщину в 16-30 миллиметров. Установили 45-мм орудие, вероятно советскую пушку "20К" образца 32/38 годов, а к ним спаренный пулемет 7.92 мм. Силовая установка - бензиновый двигатель "Lincoln" мощностью 120 лошадиных сил. После испытания прототипа выявили некоторые характеристики - скорость до 48 км/час, а дальность хода в 220 километров. Экипаж машины состоял из 2 или 3 человек.



Намерения немецкого командования рассчитывало на укомплектовку своих войск 1000-ю подобных танков, но из-за нападения на СССР и начала Великой Отечественной войны финансирование проекта угасло, денег стало катастрофически не хватать. Дальнейшая судьба данного орудия неизвестно, возможно, ни одного из танков, кроме прототипа, построено не было. Известно лишь, что серийно легкие танки "Verdeja" не производили точно.

Tags: армия, великая отечественная война, военные, вторая мировая, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments