stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Странные законы Древнего Рима

Рим - на эту цивилизацию ровнялись многие развитые страны, как на идеальное государство. В Древнем мире эта империя была символом достоинства и добродетели, а сами римляне нередко несли прогрессивные изменения в философию и законодательство. Иногда это приводило к законам, которые повергли бы в недоумение современного жителя Земли.

Например, в Древнем Риме фиолетовый цвет был признаком власти, поэтому простому гражданину настрого запрещалось иметь в своем гардеробе любые вещи с таким оттенком. Целью закона являлось показательное, с первого взгляда понятное разделение в любом людном месте кто есть кто. Статусные персоны выделялись в общей массе горожан.

Еще интересный факт. Римские похороны начинались с процессии, которая несла покойника по улицам города, а прохожие оплакивали умершего. Количество оплакивающих отражало статус человека при жизни, поэтому большее количество скорбящих было очень важно для хоронящей семьи. Многие нанимали профессиональных "плакальщиц", чтобы произвести впечатление на горожан. Женщины, даже не знавшие усопшего, шли рядом с членами его семьи по улицам и в буквальном смысле рвали на себе волосы от горя. Прибегающие к таким методам поднять "рейтинг" умершего со временем превратили похоронную процессию в абсурдную показуху, не похожую на скорбную церемонию. В итоге в Риме запретили плач женщин на похоронах на официальном уровне.



Отцам семейств разрешалось убивать любовников своих дочерей. По закону, мужчине, обнаружившего измену своей жены нужно было соблюсти ряд действий: запретить жену с любовником в доме; собрать всех своих соседей, чтобы они стали свидетелями позорного преступления; сделать публичное заявление с описанием, где и как жена изменила ему; завершение - муж по закону был обязан подать на развод, поскольку в противном случае его самого могли обвинить в сутенерстве. После развода мужчина мог убить любовника своей жены, если тот был рабом. Если любовник был гражданином Рима, ситуация усложнялась. Обманутый муж должен был обратиться за помощью к своему бывшему тестю, поскольку отцы обладали правом убивать любовников своих дочерей.

Сенат Древнего Рима имел право выдать разрешение на самоубийство, так как считалось, что подготовка к самоубийству является признаком прямоты мышления. Императоры всегда хранили под рукой пузырек с ядом, чтобы покончить с собой в случае непредвиденных ситуаций.Тяжело больных людей поощряли к приёму яда, чтобы побыстрее закончились их страдания. В то время как многим римлянам была дарована возможность самим решать свою собственную судьбу, солдатам, беглецам и даже рабам самоубийство запрещалось. Более того, в один момент самоубийство даже стало формальностью. Человек, который хотел покончить с собой, мог подать прошение об этом в Сенат. Если Сенат выносил решение, что человеку лучше умереть, то ему предоставляли бесплатную бутылку яда.

Ну и напоследок - один странный закон римлян регламентировал то, как долго нужно владеть вещью, чтобы она автоматически становилась собственностью человека. Самым необычным в этом законе было то, что он распространялся и на людей. В результате, жена должна была уходить из дома каждый год на 3 дня, иначе она лишалась права на свободу.


Tags: Рим, законы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А как бы вы поступили, найдя золото?

    22 июня 1987 года Николай Василенко, механизатор из села Великокнязевка, получил на свой день рождения необычный подарок. Житель Амурской области…

  • Крупнейшая трагедия на Пике Ленина

    О том, что произошло 27 лет назад на одном из семитысячников Памира, альпинисты всего мира до сих пор вспоминают с содроганием. Тогда гигантская…

  • Падение советского блока

    Весной 1992 года началась война в Боснии, когда прошел референдум о независимости без участия боснийских сербов, составляющих почти треть местного…

  • Копии западных самолётов в СССР

    Копирование сложного многокомпонентного устройства - это больше проблем, чем выгоды, ведь в разных странах – разные стандарты, состав…

  • Сапожник, изменивший жизнь более 15 тысяч пациентов

    Джеймс Гиллингхэм не обладал медицинскими знаниями, не был магом или целителем. В середине 19го века он трудился обычным сапожником, пока не…

  • Женщина-снайпер Татьяна Костырина

    Костырина Татьяна Игнатьевна — одна из тех героинь, которые не просто самоотверженно служили в годы войны, но и поражали своим мастерством и…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments