stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Перл-Харбор: черный день в истории США

7 декабря 1941 года Япония неожиданно напала на военную базу Перл-Харбор. Американцы, до этого не выступавшие на стороне ни одной из сторон во Второй Мировой, изменили свою позицию и начали настаивать о реванше и вступлении в войну.


Что же происходило в тот день?

6 японских авианосцев направились к Перл-Харбору 26 ноября. 2 линкора, 3 крейсера и 9 эсминцев сопровождали их. А также 6 подводных лодок. Тюити Нагумо командовал всем соединением.

Зачем им это было нужно?

Чтобы нейтрализовать Тихоокеанский флот США ради обеспечения свободы действия Японии в Юго-восточной Азии. Атака началась в воскресенье утром, как раз в тот день, когда часть личного состава находилась в увольнительных. Из 32 батарей 8 открыли огонь по нападению, а 4 были подавлены.

Америка в сумме потеряла 188 самолетов, 159 получили сильные подтверждения.
Более 2 тыс. американский солдат погибли, еще более тысячи были ранены.

Японцы потеряли 29 самолётов, ещё 74 было повреждено. Погибли 64 человека.

Японцам не удалось достичь своей цели. Дело в том, что пострадали в основном устаревшие суда, времен Первой мировой войны. Были уничтожены корабли «Аризона» и «Оклахома». Повреждения получили «Пенсильвания» и «Мэриленд», вскоре они вернулись в строй. А пострадавшие «Теннесси» и «Невада» также вернулись встрой, но немного позже — к февралю и октябрю 1942 года соответственно. «Калифорния» и «Западная Вирджиния» были восстановлены только к 1944 году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молодые президенты Соединенных Штатов

    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, что в штате Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его…

  • Туман - убийца, или как смертельно согреться холодной зимой

    В декабре 1952 года на Лондон опустился смог, висевший в воздухе с 5 по 9 число. Холодная и безветренная погода только усугубила происшествие, не…

  • День сурка

    Американцы и канадцы празднуют этот праздник 2 февраля и определяют по поведению сурка, будет ли весна ранняя или нет. Ну, наверное, все помнят эту…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments