stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Интересные факты о «Девочке с персиками»

Порой лучше не знать историю персонажей, по которым снимают фильмы, пишут картины. Девочка с персиками прожила всего 32 года, умерла от пневмонии, у нее осталось трое детей. Но давайте по порядку:

Девочка. Озорство Веры Мамонтовой читается прямо во взгляде, в складке губ. Растрепанные волосы, румянец, - все это говорит о том, что она только что носилась по двору. Присела, а через минуту спохватиться и побежит дальше. Тем временем это был ее первый опыт продолжительного позирования.

Блузка. На девочке каждодневная одежда, украшенная ярким бантом. Блузка кажется слишком мешковатой и детской для такой взрослой девочки. То, что она не переоделась специально, чтобы позировать, еще раз указывает на спонтанность.


В августе 1887 года девочка забежала 11-летняя Вера Мамонтова, отвлекшись от уличных игр, она забежала в дом и схватила персик. А Валентин Серов так впечатлился ее жизнерадостным видом, что предложил позировать.

Он знал модель с младенчества. Он часто бывал и даже подолгу жил в имении Мамонтовых Абрамцево, которое те купили у дочери писателя Сергея Аксакова в 1870 году. Еще при Аксаковых усадьба была центром русской культурной жизни. При Мамонтовых традиции продолжились. Здесь гостили Тургенев, Репин, Врубель, Антокольский... Абрамцево было и «домом творчества», и местом, где в атмосфере домашнего уюта собирались друзья.

«Бывают создания человеческого духа, перерастающие во много раз намерения их творцов… К таким… надо отнести и тот удивительный серовский портрет. Из этюда «девочки в розовом»... он вырос в одно из самых замечательных произведений русской живописи», — писал о картине художник Игорь Грабарь.

Валентин Серов подарил картину матери Веры, Елизавете Мамонтовой, и долгое время портрет находился в Абрамцеве, в той же комнате, где был написан. Теперь там висит копия, а оригинал выставлен в Третьяковской галерее.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment