stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Эйфелева башня - немного интересных фактов

С момента установки этой достопримечательности в Париже ее посетило более 200 миллионов человек. Цифра сопоставимая с населением огромной страны, такой как Бразилия, или Россия и Англия вместе взятые. Но, как ни странно, башня является, по статистике, и самым разочаровывающим туристов архитектурным памятником.

Изначально Эйфелеву башню строили как временное достояние в память Французской революции, которая должна была демонстрировать превосходство французских инженеров. Ее должны были разобрать спустя 20 лет, однако самое высокое строение тех времен привлекало туристов, а с ним и приток капитала в страну. Во время Второй мировой, что бы немцы не смогли забраться на башню и вывесить свои флаги, французы испортили привод лифта, который из за войны нереально было починить.



Памятник инженерии каждые 7 лет покрывают 60 тоннами краски. Только представьте, это вес сопоставим с массой 40 автомобилей. Краска служит как визуальным улучшением, так и защитой от коррозии. Башня была самым большим строением в мире целых 40 лет, и пользуется популярностью у самоубийц - Франция вообще стоит на лидерских позициях по показателям самоубийств в мире: 17,5 самоубийств на 1000 человек. Лишение себя жизни с помощью 300-метровой железной башни стало третьим по популярности методом самоубийства в стране после отравления и повешения.

За 83 года существования знаменитую башню продавали минимум два десятка раз. В 1925м году мошеннику Виктору Люстигу удалось продать знаменитую башню на металлолом, причём дважды. Он убедил двух разных людей поучаствовать в финансировании демонтажа башни, так как город больше не мог её поддерживать. Люстиг даже настаивал на взятке, чтобы клиент мог выиграть престижный конкурс торгов города. После того, как он получил деньги, жулик исчез, а через несколько лет попытался повторить тот же трюк, но неудачно.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Эволюция наоборот?

    Кто такой Чарлз Дарвин, никому объяснять не надо. Кто в школе учился, тот знает: все живое на Земле произошло от одной простейшей бактерии путем…

  • История про Сталина, бабочек и танки

    Эта удивительная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. 1942-й год. Зима. Война в разгаре.…

  • 10 простых объяснений таинственных историй

    1. Атлантида Впервые Атлантида упоминается в диалогах Платона «Тимей» и «Критий». Согласно философу, целый континент…

  • Камень ревун

    В Витебской области на севере Белоруссии есть лес, в котором, как и в любом другом лесу, лежат камни. Однако один из этих камней не похож на другие.…

  • Пятница 13-е: суеверие или мистика?

    Для многих, пятница 13-е – это необычный, мистический день. Другие же, наоборот, считают этот день счастливым и удачным. Давайте попробуем…

  • Кого изначально называли прозвищем «чмо»?

    Слово «чмо» является одним из самых уничижительных ругательств в русском языке. Правда, мы до сих пор не понимаем, что оно на самом деле…

promo stalist июль 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments