stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Большой брат вокруг нас!

Идея того, что за нами наблюдает «большой брат» мучает умы адептов теории заговора уже не первое десятилетие. Это отображено в литературе, кинематографе, научных и конспирологических трудах. Одно из самых известных произведений написал Джорд Оруэлл. Роман был издал в 1949 и носил лаконичное название «1984». Если вкратце пересказывать содержание, то в романе показывается общество, все сферы жизни которого контролируются неким Большим братом. Регламентировано всё: развлечения, работа, любовь, секс и т.п. Картина созданная Оруэллом настолько удручающая, что не захочешь такого в реальной жизни.



Отечественные писатели тоже не обошли эту тему стороной. Братья Стругацкие написали роман «Обитаемый остров», в котором описывается тоталитарное общество. За всеми его обитателями следит горстка избранных. Их жизнь тоже жёстко контролируется правилами, нарушение которых повлечёт за собой жестокое наказание. А вот в романе-антиутопии «Москва 2042» Владимира Войновича тоталитарная система показана с с долей здорового юмора. От этого читать его не только интересно, но и весьма весело.

До наступления всеобщей компьютеризации идея тотального слежения за обществом относилась к разделу «из области фантастики». В наше время я склонен думать, что тотальная слежка за людьми идёт полным ходом. Со мной недавно произошла забавная история, которая укрепила моё мнение на этот счет.




Мне позвонили с незнакомого номера. Я ни от кого не прячусь и поэтому трубку снял — мало ли кто может звонить. Из динамика телефона я услышал детский голос, который сразу начал декламировать мне стишок крайне неприличного содержания. Продекламировал, послал меня в анус и положил трубку. Я слегка ошалел от такого и не сразу понял, что произошло. Мне пришла мысль, что может кто-то из друзей прикалывается и мной была отправлена СМС на этот номер с таким содержанием: «Это кто? И что это сейчас было?». Ответ с той стороны был краток и неприличен: «*уй знает». Не знаю, что мною двигало в этот момент, но мне захотелось как-нибудь наказать телефонного хулигана. Что же мне делать — я же не знаю кто это? Все оказалось проще простого. Сначала я вбил в Google этот номер. Он нашёлся сразу — этот номер был засвечен в социальной сети «ВКонтакте» в одной из групп. Так был найден владелец номера. Им оказался 12-летний мальчуган из Санкт — Петербурга. Правда в «ВК» он «шифровался» и анкета была заполнена неверными данными. Но кое-что все-таки оказалось правдой — его имя. Имя также было забито в Google и это снова дало свои результаты — его имя упоминалось на сайте одной из школ СПб. Google при поиске выдал женщину с такой же фамилией, у которой в анкете в «ВК» значилось, что у нее 2-е детей — дочь (21 год) и сын (12 лет). Поиск «ВК» выдавал только одного человека с — такой фамилией. В общем-то сходилось всё: детский голос, телефонный номер в «ВК», совпадение имени его учетной записи и имени в анкете женщины с такой же фамилией. Я был больше, чем уверен, что это владелец номера. Недолго думая я отправил ему СМС, в котором обратился к нему по ФИО и сказал, что хулиганить по телефону — это очень плохо. В ответ — ничего! Тогда я написал той женщине, которая, как я предполагал, является ему матерью. В своем письме я изложил ей сутьпроизошедшего и попросил провести с сыном воспитательный разговор.

На этом я не ограничился — снова написал ему СМС, в котором сообщил о письме к его матери (не забыв написать ее имя — мало ли что). В ответ тут же пришло СМС:»Ты кто». Не буду передавать всю нашу переписку, но скажу, что мальчишка испугался того, что я знал его имя, имя его сестры и имя его матери уже через 15 минут после звонка. Всю вину за звонок он свалил на одноклассника. Может быть, чтобы откреститься от меня, а может и вправду с его телефона шутил его одноклассник. Его имя и фамилию он сказал без задержек и извинился за звонок. Дальше по той же схеме я нашел его одноклассника, контакты его матери и еще несколько фактов из их жинзи, которые не представляют интереса в этом повествовании. Матери второго мальчика также было отправлено письмо с просьбой о проведении воспитательной беседы с ребенком.

В чём суть моего рассказа? Суть не в том, что надо наказывать телефонных хулиганов, и не в том, что хулиганить плохо в целом. Суть в том, что сейчас можно узнать все о человеке по минимальному кол-ву данных через интернет, где мы сами о себе всё рассказываем. Я нашёл этих пацанов из СПб меньше чем за час. Я узнал где они учатся и в каком классе. Я узнал как зовут их родных и об их успехах в учебе. Мне даже удалось узнать, чем занимается одна из мам. Т.е. мы на виду друг у друга. Специальный органы способны на гораздо большее — они оснащены и обучены. За тот же срок они знали бы о человеке всё. Большой брат существует. Вопрос — стоит ли его бояться? Я считаю, что если человек живёт честно и по совести, то бояться нечего. Бояться надо тем, кто затаил зло против государства и его граждан. С точки зрения безопасности «большой брат» — это наилучшее решение. Главное, чтобы его не обратили на службу маленькой горстке привилегированных и не направили против нас (хотя, сдается мне, именно так дела и обстоят).

Старайтесь быть аккуратными, когда работаете со всемирной сетью. Большой брат не дремлет!


Tags: интернет, слежка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А как бы вы поступили, найдя золото?

    22 июня 1987 года Николай Василенко, механизатор из села Великокнязевка, получил на свой день рождения необычный подарок. Житель Амурской области…

  • Крупнейшая трагедия на Пике Ленина

    О том, что произошло 27 лет назад на одном из семитысячников Памира, альпинисты всего мира до сих пор вспоминают с содроганием. Тогда гигантская…

  • Падение советского блока

    Весной 1992 года началась война в Боснии, когда прошел референдум о независимости без участия боснийских сербов, составляющих почти треть местного…

  • Копии западных самолётов в СССР

    Копирование сложного многокомпонентного устройства - это больше проблем, чем выгоды, ведь в разных странах – разные стандарты, состав…

  • Сапожник, изменивший жизнь более 15 тысяч пациентов

    Джеймс Гиллингхэм не обладал медицинскими знаниями, не был магом или целителем. В середине 19го века он трудился обычным сапожником, пока не…

  • Женщина-снайпер Татьяна Костырина

    Костырина Татьяна Игнатьевна — одна из тех героинь, которые не просто самоотверженно служили в годы войны, но и поражали своим мастерством и…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments