stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Существовали ли амазонки на самом деле?

Если отталкиваться от исторических мифов, амазонки были достаточно суровыми: жили исключительно в женских общинах, посвящали всю свою жизнь тренировкам с оружием и отрезали одну грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука. С мужчинами общались исключительно раз в году: чтобы продлить род.

Звучит это настолько странно и неестественно, что возникает вопрос, а существовали ли амазонки на самом деле? Особенно часто их поминают в греческой мифологии: Древнегреческий поэт Гомер часто писал о них в свое время. Более того, упоминания об амазонках содержатся и в славянских источниках. Пример тому - "Повесть временных лет".


На данный момент, на территории Украины, периодически находят курганы, в которых были захоронены женщины-воины, вместе со своим оружием.Можно было бы подумать, что все эти факты говорят о том, что амазонки реально существующий в прошлом персонаж. Однако есть причины, которые намекают на обратное:

Во-первых, согласно различным источникам, после Александра Македонского, амазонки принимали участия ни в каких боевых действиях. Можно предположить, что кто-то уничтожил их. Но почему это не было отражено ни в одном из источников? Кроме того, если ознакомится с мифами об амазонках, можно заметить часто встречающуюся закономерность: женщины – воины долгое время сражаются с другими бойцами на равных, но в итоге все равно проигрывают. Это наводит на мысль, что племя женщин – воинов было выдумано греческими историками и поэтами, чтобы показать, что мужское начало в конечном итоге побеждает женское и прекрасная половина человечества должна спокойно поддерживать семейный очаг, а не участвовать в политических делах или войнах. Другие историки придерживались противоположной точки зрения: по их мнению, легенды об амазонках были призваны побудить женщин сражаться бок о бок с мужьями в трудные для страны времена.

Несмотря на это, источников и археологических находок настолько огромное количество, что было бы логичным думать,ч то амазонки действительно существовали. Но по каким-то причинам их влияние стало уменьшаться, начиная со времен после Александра Македонского, и они ассимилировались с другими общинами. Но большое количество мифов, куда греческие поэты вставляли амазонок, сослужило истории племени плохую службу: историки начинали сомневаться в существовании женщин — воинов, когда читали об их сражениях с древнегреческими мифическими героями.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments