stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Главный подвиг Зои Космодемьянской

В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении.

В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой.

Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда.

В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами. По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз. За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятники Зое Космодемьянской, которая стала в годы войны для всех русских людей образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков, установлены в нескольких городах России: на Минском шоссе близ деревни Петрищево установлена мемориальная плита и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». А в 201-й школе Москвы и в школе ее родного села открыты музеи.
Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, ей посвящены многие литературные произведения.

Не забывайте наших Героев и их подвиги!
Tags: Герои войны, СССР, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А как бы вы поступили, найдя золото?

    22 июня 1987 года Николай Василенко, механизатор из села Великокнязевка, получил на свой день рождения необычный подарок. Житель Амурской области…

  • Крупнейшая трагедия на Пике Ленина

    О том, что произошло 27 лет назад на одном из семитысячников Памира, альпинисты всего мира до сих пор вспоминают с содроганием. Тогда гигантская…

  • Падение советского блока

    Весной 1992 года началась война в Боснии, когда прошел референдум о независимости без участия боснийских сербов, составляющих почти треть местного…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments