stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Расстрелять невиновных: кровавая несправедливость НКВД

Эта история началась еще в январе 1938 года, когда был расстрелян крестьянин Степан Карагодин, арестованный несколькими месяцами ранее сотрудниками Томского ГО НКВД. Столь суровый приговор ему вынесли за организацию шпионско-диверсионной группы, а также за шпионаж в пользу японской военной разведки.

Исполнение приговора состоялось 21 января, а родственникам передали, что Степан скончался в заключении. Но на этом история не прерывается. В 2012 году правнук Карагодина начал собирать сведения о сотрудниках НКВД из ведомственных и политических архивах. Родственники расстрелянного были уверены в фальсификации приговора и поэтому вели собственное расследование, передавая дело из поколения в поколение. Это стало основой в поиске правды. Кроме того, с документами помогали родственники, потомки других расстрелянных в 1938 году.

Фото из архива его правнука, Дениса Карагодина.



Например, 34-летний выпускник Томского университета Денис заявляет, что из архивных документов, которые спецслужбы выдавали с явным нежеланием, установил ряд виновных в расстреле его прадеда: от руководства НКВД в Москве до исполнителей приговора в Томске. Документом, который помог в этом деле, являлся акт о приведении Томским отделом НКВД в исполнение приговора в отношении 36 человек, среди которых был Степан Карагодин.

Удивительно, что историки и специалисты, с которыми общался Денис, не сразу поверили в его удачу. Большинство пребывали в шоке от факта, что подобные документы существуют и их реально использовать. Есть подозрения, что правнук Карагодина – единственный человек в России, получивший их на руки.

После проведенного собственного расследования, Денису пришло письмо от внучки палача, стрелявшего в Степана в далеком 1938-м. Именно благодаря расследованию Дениса женщина узнала о прошлом своего деда и просила прощения.

"Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и всё. Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила... Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю, не передать словами" - из письма Денису Карагодину.

Данная история настолько уникальна, что создала огромный резонанс в самой известной социальной Facebook, встретив ажиотаж среди комментаторов, которые прониклись историей потомков расстрелянных и палачей.

В 2016 году Денис пообещал завершить свое расследование в суде, одновременно собирая необходимые материалы. Его главная цель – раскрыть ряд убийств и уличить виновных в расстреле его прадеда, тем самым поставив точку в этой ужасной исторической несправедливости.

Tags: нквд, расстрел, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какие граждане СССР не принимали участие в ВОВ

    Широко распространено суждение, что все народы СССР в равной мере ковали победу над фашизмом, и нельзя выделять или принижать какие-то отдельные из…

  • Пять стадий опьянения

    Алкоголь с самого его изобретения превращал добропорядочных, хорошо выглядящих граждан в шатающихся, дурно пахнущих, матерящихся людей. И в 1865 году…

  • На чем зарабатывали в СССР

    В Советском Союзе, как известно, частное предпринимательство не поощрялось. Но, это совершенно не значит, что советские граждане не хотели стать…

  • Окунитесь в историю

    В этом посте собраны уникальные исторические фото, на которых запечатлены знаменательные события, выдающиеся личности и различные места нашей планеты…

  • Как Сталин не повелся на шантаж Трумэна

    На Потсдамской конференции, начавшейся 17 июля 1945 года, 33-й президент США Гарри Трумэн заявил Сталину, что США воздали оружие неслыханной…

  • 1941-1944 годы. Фотографии военных лет

    1941. Ленинградский фронт. Строительство сооружений на подступах к северной столице. Трудящиеся Куйбышевского района Ленинграда роют окопы. 22…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →