stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Радиоактивная Кюри

Мария Кюри - «Мать современной физики» обладает такой степенью радиоактивности, что ее похоронили в гробу с защитой из свинца. Умерла она от апластической анемии, эта редкая болезнь связана с воздействием радиоактивных веществ на организм. А, как известно, она проводила ряд опытов, чтобы открыть полоний и радий.

Также известно, что Кюри - единственная женщина, имеющая сразу две Нобелевские премии: по химии и по физике. Именно благодаря ее исследованиям Анри Беккерель открыл уран в 1896 году.



По прошествии ста лет ее личные вещи все еще считаются зараженными. Они также включены в списки национального достояния Франции. Хранение зараженных вещей осуществляется в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке Парижа.

Конечно, многие посетители музея хотят увидеть дневники и журналы Кюри. Для доступа к ним, они обязаны подписывать формуляр, который снимает ответственность с работников библиотеки, подтверждая, что посетитель в курсе опасности заражения радием 226. Его период полураспада составляет аж 1600 лет. То есть, еще где-то полторы тысячи лет придется соблюдать осторожность.

Само тело Кюри также заражено. Слой свинца внутри ее гроба составляет 2, 5 см в толщину. Ее захоронение находится в Пантеоне в Париже.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тогда и сейчас

    В преддверии праздника:

  • Советский десант на Аляске

    К сентябрю 1945 года окончательно стало ясно, что на востоке и северо-востоке у нас вместо японцев появился другой противник — США, которые,…

  • Фобии советского человека

    Частенько приходится слышать точку зрения о том, что в Советском союзе граждане жили с чувством постоянного страха. Давайте попробуем разобраться в…

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments