stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Тайны "пакта Молотова-Риббентропа"

Историю пишут победители. По крайней мере, так было. Сегодня же историю переписывают как того требует время.
Если есть надобность показать Россию в негативном свете, то стоит вспомнить тот же пакт Молотова-Риббентропа, ведь он, на сегодняшний момент, трактуется по-разному. Например, в некоторых учебниках по истории имеется информация, что, якобы, СССР напал на Польшу, тем самым развязал войну. И не такой абсурд можно встретить.

Но излюбленной темой для СМИ, в частности иностранных, все-таки является подписание СССР и Германией, так называемого пакта Молотова-Риббентропа.
Не секрет, что на протяжении 1933 и 1939 годов между СССР и Германией велись переговоры. Об этом знали европейские государства, однако во времена перестройки был создан миф о, якобы, тайном сговоре СССР и Германии с целью передела Европы.

Договор о ненападении был подписан 23 августа в 1939 году, тогда еще немецкие войска не были введены в Польшу.
А вот здесь начинаются споры. Речь идет о «дополнительных секретных протоколах», например, договор о дружбе Советского Союза и Германии, заключенный 28 сентября 1939 года.
Тем не менее, подобной информации о «тайных протоколах» нет ни в архивах советского НКИД, ни нынешнего МИДа России.

Подписанный 23 августа 1939 года «Договор о ненападении», звучал достаточно нейтрально, поэтому и получил название «Пакт Молотова-Риббентропа» «благодаря» работе западной прессы. Ведь, как известно, у СССР были слишком уж подозрительные союзники в лице европейских государств, которые с недоверием относились к советской власти.

В этой связи уместно вспомнить предложения правительства СССР по борьбе с немецкими захватчиками, которые так и не были рассмотрены союзниками вплоть до начала Великой отечественной войны.

Именно события военных лет показали, кто на самом деле имел благие намерения, а кто действовал вопреки миру и представлял угрозу.

Тем не менее, мифы о «Договоре о ненападении» существуют и на сегодняшний день.

Tags: 1939 год, договор, история Великой отечественной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трагическая экспедиция

    Участники британской экспедиции "Терра Нова" под предводительством Роберта Скотта преследовали исключительно политическую цель -…

  • Вячеслав Цветаев

    Один из самых ярких военачальников Великой Отечественной войны появился на свет в Орловской области 17 января 1893 года. Судьба отвела этому…

  • Ужасающие цифры

    Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments