stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Первая атомная бомба СССР

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.
Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.
Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бом

Поэтому наши агенты в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство пыталось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы СССР, и ученые решили частично копировать западные разработки. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Эти два предприятия позволили приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Tags: СССР, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасающие цифры

    Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В…

  • То, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе

    ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944 гг. К. Хелл: “...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного…

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments