stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Парад, о котором «забыли»

Известно, что после первых, неудачных для Красной Армии месяцев войны,  решением Государственного Комитета Обороны в г. Куйбышев (ныне Самара) из Москвы были эвакуированы многие правительственные структуры СССР. Однако мало кто знает, что 7 ноября там состоялся альтернативный московскому военный парад.


Дело в том, что реальность проведения парада в Москве до самого последнего момента была под большим вопросом: фашисты находились в нескольких десятках километров и могли бомбардировкой с воздуха сорвать важное идеологическое и пропагандистское мероприятие. Кроме того, в случае массированного авианалета род угрозой оказывалась жизнь и гостей парада, и самих воинов, и руководства страны, которое осталось в столице. В том числе и самого Сталина. В этой ситуации правительство решило «подстраховаться» и в случае срыва московского парада кинохроника должна была зафиксировать и демонстрировать по всей стране и в войсках кадры, сделанные именно в Куйбышеве.

.

Пешую часть парада представляли красноармейцы 65-й стрелковой дивизии, направляющейся на фронт с Дальнего Востока и остановившейся в Куйбышеве в связи с предстоящим событием. Как свидетельствуют рассекреченные документы, в параде в Куйбышеве принимали участие Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования  по формированию войск Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, которые дали высокую оценку моральному духу и ратной выучке его участников. На следующий же день после парада дивизия вновь погрузилась в эшелоны и была отправлена под Тихвин, где прямо с марша вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Воевавший в дивизии Т. П. Андрейкович впоследствии вспоминал: «Больше двух лет наша 65-я Краснознаменная стрелковая дивизия сражалась на подступах к Ленинграду. Она прибыла в район Тихвина из Забайкалья в самое тяжелое время — в ноябре 1941 года. По пути на фронт произошло событие, оставившее глубокий след в сердце каждого воина. Дивизия приняла участие в военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. С нашими командирами и бойцами тепло беседовали М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов. Дивизия с честью выполнила их наказ — решительно громить врага, сыграла важную роль в освобождении Тихвина в декабре 1941 года, была награждена орденом Красного Знамени».
Но в параде участвовали не только пехотинцы, но и летчики.

Особый интерес вызывают документы, свидетельствующие о масштабности и уникальности  воздушного парада в Куйбышеве, в котором приняли участие более 230 летных экипажей. В общей сложности было задействовано 8 авиаполков и 5 авиашкол, сумевших в необычайно короткие сроки (в течение всего трех дней) подготовиться к  сложнейшему и масштабному мероприятию.

Куйбышевский парад стал для летчиков своего рода экзаменом на профессиональное мастерство и желанным пропуском на фронт – по его окончании командованием был проведен скрупулезный и детальный анализ действий каждого пилота. Вскоре все они уже воевали с гитлеровцами на передовой…

Tags: Куйбышев, история Великой отечественной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасающие цифры

    Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В…

  • То, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе

    ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944 гг. К. Хелл: “...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного…

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments