stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Солнечная буря едва не стала причиной Третьей мировой войны

Если рассмотреть долгую послевоенную историю, то прецедентов, способных сыграть роль триггера новой мировой можно насчитать огромное количество. Политические обострения, которые случались промеж ведущих держав прошлого века – СССР и США – лишь одна из категорий таких причин (Карибский кризис – как самая известная и самая опасная). Помимо этих, безусловно, важных обстоятельств, имели место эксцессы природного и техногенного характера, которые воспринимались военными как признаки начала атаки со стороны вероятного противника.


В качестве хрестоматийного примера, можно вспомнить инцидент, случившийся в 1979 году, когда операторы американских РЛС «увидели» на экранах своих радаров более 2 тыс. советских ракет, несущих ядерный заряд в направлении США. Причиной «налета» стал технический сбой, произошедший в системе ПВО США: в компьютере по неизвестной до сих пор причине запустилась тренировочная программа, которая выдала настоящий сигнал о массированной ядерной атаке со стороны СССР. Слава богу, военные успели разобраться в ситуации, и боевая тревога была отменена. О ЧП не было даже доложено президенту Картеру.


Однако, как выяснилось буквально недавно, американское военное ведомство до сих пор хранило в тайне еще один инцидент, так же связанный с отказом радиолокационной системы, и который так же грозил развязыванием войны между США и Советским Союзом. Чтобы признаться в этом, бравым американским военным потребовалось без малого полвека: пока все его участники не оказались в отставке.

В мае 1967 года ВВС США потеряло  радиосвязь с радарами, расположенными за северным полярным кругом. Решив, что это – результат козней советских диверсантов, командованием военно-воздушных сил была объявлена боевая готовность, и едва не был отдан приказ на вылет стратегической авиационной группы в направлении СССР.


Конфликт удалось предотвратить только потому, что военные получили данные от метеорологов, указывающие на мощную солнечную вспышку, которой было достаточно для выведения радиолокационного оборудования из строя. Примерно неделей ранее, сотрудники обсерваторий в Нью-Мексико и Колорадо зафиксировали резкое увеличение солнечной активности. Тогда же обсерватория в Массачусетсе зафиксировала мощное радиоизлучение, исходящее от светила. Спустя несколько дней геомагнитная буря достигла Земли и продолжалась около 40 часов. Стихийная аномалия привела к выводу из стоя РЛС на Аляске, Гренландии и в Великобритании.


Повезло, что Пентагону, и в частности, командирам американских ВВС хватило ума прислушаться к доводам ученых и не нажать кнопку». И не только в этот раз. Есть все основания полагать, что «чрезвычайные ситуации» между противостоящими странами были, к сожалению, не стольуж и редки. Впрочем, как видно, в руководстве оборонных ведомств не только США, но и СССР, и других, обладающих стратегическим ядерным арсеналом, стран своевременно появились дополнительные инструкции, заставлявшие множество раз проверить и перепроверить все данные, прежде чем отдавать приказ о начале «ответных ударов». Иначе, у нас с вами давно не было бы возможности обсуждать все это.

Tags: СССР, США, третья мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

  • Новый отечественный лайнер

    Новый лайнер российского производства МС-21 смогут увидеть посетители на Международном авиатранспортном форуме в Ульяновске (МАТФ-2018). Такое…

  • Куда буденовка исчезла?

    После революции у бойцов Красной гвардии, а после - Красной армии была форма Императорской армии со споротыми погодами. Но в начале Гражданской войны…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments