stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Руско-шведские войны. Итоги

В истории нашей страны присутствует огромное количество военных конфликтов между русскими и шведами. Это как небольшие приграничные стычки, так и полномасштабные войны. Но можно выделить три из них, которые по итогам для России были более значимы.

Одной из крупных войн между Русским царством и Швецией состоялась в 1590—1595 годах за утерянные ранее крепости Нарву, Ивангород, Ям (теперь Кингисепп), Копорье и прилегающие территории. Противостояли: русское правительство Бориса Годунова против шведского короля Юхана III, с помощью своего старшего сына Сигизмунда Вазы, который после смерти Стефана Батория занял польский престол и стал в Речи Посполитой королём Сигизмундом III.



Конфликт закончилася подписанием Тявзинского мира в 1595 году. Русские признали права Шведского королевства на княжество Эстляндское и отказывались от использования лесов во внутренней Финляндии. Шведы согласились вернуть России крепость Кексгольм с уездом и признали отошедшими к Русскому царству города, взятые русскими войсками в начале войны — Ям, Ивангород, Копорье (захваченные Швецией у России в ходе Ливонской войны), кроме того, Орешек (Нотебург) и Ладога были также признаны русскими и также возвращены России.

Еще одной крупной войной, которую Швеция начала в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории, был конфликт 1741—1743 годов. В итоге победу одержала России, заключен Абоский мир, в котором без обычных формальностей были изложены четыре основных пункта договора: скорейшем избрании и объявлении шведскими государственными чинами принца Адольфа-Фредрика наследником шведского престола; скорейшем заключении формального мирного договора; Швеция уступала России часть Кюменигордского и Нейшлотского лена со всеми устьями реки Кюмени, а также крепость Нейшлот.



Россия возвращала шведам занятые в ходе войны Эстерботтенский лен, Абоский и Бьёрнборгский лен, Нюландский и Тавастехусский лен, часть Карелии и Саволакс; об отказе герцога Гольштейн-Готторпского Петера-Ульриха от требований, которые его герцогство всегда выдвигало по отношению к Швеции. Швеция подтверждала условия Ништадтского мирного договора 1721 года и признавала за Россией её приобретения в Прибалтике.

Третьей, значимой по итогам для России, можно выделить Русско-шведскую войну 1808—1809 годов. Она еще называется Финляндской войной в шведской историографии. Этот конфликт между Россией, поддержанной Францией и Данией, против Швеции. Была последней из серии русско-шведских войн. Война закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.

Итоги: заключение Швецией мира с Россией и её союзниками; принятие континентальной блокады и закрытие шведских гаваней для англичан; главной для России - уступка всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение русским.



Tags: война, история, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments