stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

О вреде вина и пользе трезвого и могучего ума (вечерне-воскресное))



На вечер воскресенья, перед начинающейся, так сказать, напряженной трудовой неделей (одна мысль, о которой может огорчить многих), хочу вас «порадовать» логической задачкой, которая, с одной стороны, поможет отвлечься от тяжких дум, а с другой стороны проникнуться мыслью, как хорошо, что нам не приходится на своей работе рисковать жизнью, как тому рабу…


Какому рабу? А задачка и переносит нас к тем бесчеловечным и жестоким и, слава богу, навсегда ушедшим временам, когда жизнь раба стоила гораздо дешевле… скольких-то бочек вина. Скольких? – это и требуется выяснить.

Условие задачи таково.

В древности один богач решил устроить праздник. Для этого он приготовил 240 бочек вина. Но к нему пробрался злоумышленник и подсыпал в одну из бочек яду. Злодея сразу же поймали, и он на допросе рассказал, что если выпить вино с ядом, то человек погибнет в течение 24 часов. У богача есть 5 рабов, которыми он может пожертвовать. До праздника осталось 2 дня, т.е. 48 часов.
Вопрос: каково минимальное количество "подозрительных бочек", от которых придется избавиться?

Я бы мог предложить (например, под катом) правильный ответ, но в наши времена, ушедшие неизмеримо далеко от дикой изуверской поры, в эпоху «великого и ужасного» Гугла такая уловка выглядит просто несерьезной. Поэтому, попробуйте решить задачу сами, а если совсем невмоготу…

Ложитесь спать, и счастливой всем рабочей недели!)

Tags: задача на логическое мышление
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments