stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

То, что мертво, умереть не может. 10 покушений на тело Ленина

Тело Ленина поместили в мавзолей 27 января 1924 года. Уже тогда в стране было достаточное количество противников Ленина и его идеологии.

1. Через 10 лет, в 1934 году, было совершено первое покушение на него. Работник совхоза Митрофан Никитин выстрелил в сторону в мумию из нагана. Охранники среагировали быстро на диверсанта, но тот сумел застрелиться. У Никитина при себе нашли письмо: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли.» Карл паукер вечером того же дня отправил докладную заведующему Особым сектором ЦК ВКП(б). Только в 1994 году ту самую записку нашли вместе с письмами Никитина в личном архиве Иосифа Сталина.

2. В 1957 году, было совершено второе покушение, тогда уже Ленину составлял компанию Сталин. Некий А.Н. Романов бросил в мавзолей бутылку с чернилами, но это мало повредило сооружению.

3. В 1959 один из посетителей мавзолея бросил в саркофаг Ильича молоток и разбил стекло. Ленин не пострадал, а нападавшего отправили в психушку.

4. В июле 1960 года из города Фрунзе приехал некий Минибаев. Он приехал на Красную площадь специально для вандализма. Как написано в протоколе, «он прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Осколки повредили кожу Ленина. Пришлось даже закрывать мавзолей, чтобы восстановить тело и саркофаг. Затем Минибаев признался, что задумывал разрушить гроб с 1949 года.

5. В марте 1962 года жительница Ставрополя пыталась выстрелить из ракетницы в саркофаг, но ее успели остановить.

6. Через месяц после этого пенсионер из Павловского Посада бросил камень в саркофаг, но разбить его не удалось. Следствие выяснило, что Лютиков писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

7. В марте 1966 года в Ленина бросил кувалду некто Ватинцев Г.В. – житель Краснодарского края.

8. В сентябре 1967 года был совершен настоящий теракт. Житель Каунуса взорвал начиненный взрывчаткой пояс около входа в мавзолей. Погиб террорист и несколько посетителей. Смертник по фамилии Крысанов, более о нем ничего не было известно. Тело Ильича снова не пострадало.

9. 1 сентября 1973 года в траурной комнате прогремел взрыв. На этот раз тело вождя спас, поставленный в этом году, новый пуленепробиваемый саркофаг. Никаких данных о смертнике не было, так как от него ничего не осталось. Его документы принадлежали уже умершему человеку.

10. Совсем недавно, в 2010 году, Сергей Крапецов смог перелезть через ограждения и на трибуне Мавзолея стал призывать к захоронению Ленина и разрушению мавзолея. После активного вооруженного сопротивления полицейским он все-таки был задержан. На тот момент он находился в розыске за разбойное нападение.

Удивительно, что за такое количество покушений и вандализма, Ленин остался не вредим, если еще что-то может ему повредить.



Tags: Даты в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какие граждане СССР не принимали участие в ВОВ

    Широко распространено суждение, что все народы СССР в равной мере ковали победу над фашизмом, и нельзя выделять или принижать какие-то отдельные из…

  • Пять стадий опьянения

    Алкоголь с самого его изобретения превращал добропорядочных, хорошо выглядящих граждан в шатающихся, дурно пахнущих, матерящихся людей. И в 1865 году…

  • На чем зарабатывали в СССР

    В Советском Союзе, как известно, частное предпринимательство не поощрялось. Но, это совершенно не значит, что советские граждане не хотели стать…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →