stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Крымская война по версии Iron Maiden

25 июня в спорткомплексе «Олимпийский» прошел концерт Iron Maiden – четвертый в России за всю историю группы. Ни музыканты, ни зрители не пожалели о встрече. Последние кроме удовольствия вновь получили небольшой исторический урок на тему Крымской войны.
Песня The Trooper – «Кавалерист», посвященная Балаклавскому сражению 1854 года – один из самых ярких концертных номеров группы. В прошлый раз музыканты исполняли ее в этих же стенах в 2008 году. Песня представляет собой рассказ от первого лица – сражение глазами британского кавалериста, который погибает от мушкетного выстрела русского пехотинца.

Урок длился четыре минуты 19 секунд. В роли педагога выступил британский музыкант Брюс Дикинсон в военной форме британского корпуса времен Крымской войны. Наглядное пособие – пробитый пулями и опаленный порохом флаг Великобритании. Спецэффекты, чтобы заинтересовать аудиторию во время вступления – музыкальная имитация галопа лошадей во время атаки легкой кавалерии.

Как известно, Балаклавское сражение – одно из полевых сражений в Крымской войне между Россией и союзными войсками Великобритании, Франции и Турции. Наши тогда победили – Британия не смогла взять Севастополь сходу, потеряла свою легкую кавалерию и была вынуждена приступить к долгой осаде города. Кстати, интересный исторический факт: пушки с того сражения – перекуем мечи на орала – были переплавлены и превратились в ограду вокруг Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге, другие же стали частью памятника Славы перед Троицким собором.

В целом же та война была нами проиграна, хотя для союзников победа оказалась пирровой. И по итогам крымской кампании России все равно вернули Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.

Навряд ли слушатели песни вспомнили все исторические факты полуторавековой давности, пока Брюс Дикинсон выводил: «We get so close near enough to fight, when a Russian gets me in his sights». А может, и вообще не поняли, о чем эта песня. Но с 2008 года ситуация кардинально переменилась – песня осталась прежней, а Крым – уже наш.

Tags: Крым, история, санкт петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трагическая экспедиция

    Участники британской экспедиции "Терра Нова" под предводительством Роберта Скотта преследовали исключительно политическую цель -…

  • Вячеслав Цветаев

    Один из самых ярких военачальников Великой Отечественной войны появился на свет в Орловской области 17 января 1893 года. Судьба отвела этому…

  • Ужасающие цифры

    Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments