stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Что значит жить в мире без войны?

Самый доходчивый способ рассказать о войне подрастающему поколению применяется в Бельгии. Старшеклассников (а им примерно 16-18 лет) везут на места боевых сражений. Берут всех подростков на обязательную экскурсию. Так вот, у них отбираются все смартфоны и планшеты – любые гаджеты.

Всех переодевают в форму того времени, выдается вещь мешок и оружие. Каждому выдается бэйджик с именем солдата, сержанта. И вот уже класс превращается в взвод, который оборонял маленькую деревню на окраине страны. Затем отвозят на десяток километров от этой деревни и оставляю на дороге.Говорят им, мол «теперь придется пешком до населенного пункта».

И вот по жаре в этой самой форме они идут по дороге. Оружие становится тяжелее и вещь мешок уже натирает плечо. Хочется повалять дурака, а нельзя. Сержант должен держать свой взвод в узде и не расхолаживать, нужно держать строй.

И вот спустя несколько часов они дошли до деревни. Их преподаватель ведет к дому и спрашивает:
- Кто тут рядовой Ван Хорст?
- Я!
- Когда взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Хорст подорвался на мине.
С этого момента «рядовой» молчит. Проходят дальше.
- Кто тут рядовой Улье?
- Я!
- В этом месте взвод был атакован, рядовой Улье получил ранение в грудь и погиб на месте.

И таким образом они доходят до кладбища. На кладбище в ряд стоят надгробные камни с «их» именами. В живых из 15-ти человек остались только двое. Только двое смогли выжить... А они были такими же молодыми, хотели влюбляться и гулять с девушками, радоваться жизни. Но им пришлось идти на войну. После такого пути с вооружением ребята не могли сдержать эмоций, на их лицах были слезы. Им трудно понять, каково это умереть, когда только-только начал жить.


Tags: Бельгия, Вторая Мировая война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасающие цифры

    Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В…

  • То, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе

    ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944 гг. К. Хелл: “...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного…

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments