stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Царские генералы во время ВОВ

Когда Гитлер все-таки напал на СССР, белая эмиграция раскололась: одни следили с болью за поражениями и с радостью за успехами Красной армии, другие сразу начали сотрудничать с нацистами в надежде вернуть себе былое. Хотя к 41му году дожило немного царских генералов первой величины.



Номер 1 во всей эмиграции был Антон Иванович Деникин – непререкаемый авторитет. Он был царским генералом, поэтому не любил большевиков, но при этом он был русским офицером до мозга костей, поэтому не мог допустить мысли о любом сотрудничестве с врагами отечества.

Когда немцы захватили Париж, они, на всякий случай, взяли под арест или наблюдение всех русских эмигрантов. Деникина не арестовали, и он повесил у себя в квартире огромную карту Европы и отмечал ход военных действий как действующий генерал Красной армии. Известна его фраза тех лет: «Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и называется Красной, а не Российской, и радость - в дни ее побед».

Правда, после войны он все-таки переехал из Франции в США, так сказать, подальше от Советов, где и умер в 1947 году. Однако со всеми почестями был перезахоронен в столичном Донском монастыре в середине нулевых.

Но пример Деникина скорее исключение, так как остальные тал люто ненавидели СССР, что пошли на сотрудничество с гитлеровцами с охотой и рвением. При этом это были не только диверсанты, но и пехотные бригады «Ост», а так же кавалерийские корпуса под предводительством генералов Краснова и Шкуро, которые воевали вплоть до мая 45 года. При этом после поражения Германии Шкуро с 2000 казаков хотел начать партизанскую войну на юге СССР, но это ему, в конечном итоге, не удалось.

По окончанию ВОВ несколько белых генералов, включая Краснова и Шкуро, сдались союзным англичанам. Но те передали их советской военной администрации. За сотрудничество с нацистами они были осуждены и повешены в Лефортовской тюрьме в январе 1947 года.


Tags: Великая Отечественная война, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

  • Новый отечественный лайнер

    Новый лайнер российского производства МС-21 смогут увидеть посетители на Международном авиатранспортном форуме в Ульяновске (МАТФ-2018). Такое…

  • Куда буденовка исчезла?

    После революции у бойцов Красной гвардии, а после - Красной армии была форма Императорской армии со споротыми погодами. Но в начале Гражданской войны…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments