stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как сэкономить на поездках

Сезон путешествий надвигается, несмотря на финансовый кризис. В этом году для многих как никогда остро стоит вопрос оптимизации бюджета отпуска. Курочка клюет по зернышку, копейка бережет рубль, а внимательный турист может сильно сэкономить, пользуясь всего несколькими проверенными правилами.

Многие опытные путешественники уже изучили все подводные камни, которые лучше обходить при поиске и оплате авиаперелетов через сервисы-агрегаторы. Однако если вы до сих пор отваживались покидать страну, лишь приобретя полный тур в агентстве, вам совсем не лишним будет знать, что покупать билеты дешевле всего за 2-2,5 месяца до отъезда, причем оплачивать надо сразу перелеты в оба конца.

Отличным дополнением к этому простому правилу является еще одно: всегда очищайте куки вашего браузера перед каждым новым поиском билетов. Сервисы-агрегаторы могут просматривать историю ваших посещений их сайта и, сочтя ваш интерес высоким, запросто повышают цену. Еще проще очистки истории обозревателя является использование приватного или анонимного режима серфинга. Не ленитесь, и ваши усилия будут вознаграждены весьма существенной экономией.

Хотите потратить еще меньше? Это можно сделать, немного «поигравшись» с датами вылета и прилета. Просто проверьте, во сколько вам обойдутся билеты, если вы, к примеру, вылетите на день позже (или раньше) и вернетесь в другой день. Запросто может оказаться, что такая перестановка дат позволит вам снизить бюджет на трансфер раза эдак в полтора. Но даже если экономия составит 15-20%, представьте, насколько больше сувениров вы сможете привезти!
Еще одним вроде бы очевидным правилом опытного путешественника является недоверие к курсу валют в обменных пунктах аэропортов или отелей. Да, там менять деньги можно посоветовать разве что арабским шейхам. Впрочем, этот принцип стоило бы распространить на все обменные пункты вообще. В отличие от России, в большинстве стран они рассчитаны именно на туристов и предлагают заведомо завышенный курс, хоть и не такой безумный, как в аэропорту. Если же вы хотите избежать ненужных трат, всегда обращайтесь в обычные отделения местных банков — там не ждут толп туристов, поэтому ориентируются на курс, предлагаемый ЦБ страны. Пользуясь этим простым советом, вы сможете сэкономить до 20% от обмениваемой суммы. Неплохо?
Серьезным способом сэкономить, которым ни в коем случае не следует пренебрегать, является ваша социальная активность до поездки. Простым опросом знакомых вы сможете не только собрать множество ценным сведений о стране, в которую собираетесь, но и выйти на соотечественников, которые там проживают. Вот они-то станут поистине неоценимым источником информации о том, где и на чем можно сэкономить. Это могут быть лайфхаки, связанные с общественным транспортом (вроде совета покупать билеты заранее в кассе, а не у водителя), заведениями питания (где можно поесть не только вкусно, но и недорого) или осмотром достопримечательностей (многие из них, к примеру, лучше и дешевле посещать в рабочие дни, а не в выходные). Кто-то, возможно, даже сможет вас приютить на время отпуска, что скажется на бюджете самым наилучшим образом даже с учетом вашей разумной благодарности за гостеприимство.
Если вы хотите вернуться из путешествия, не пробив огромную дыру в кармане на месяцы вперед, лучше всего изначально полагаться на свои силы. Кредитные карты, навязываемые банками всем без исключения путешественникам, расширят ваши возможности в поездке, но «денежное похмелье» наступит сразу после возвращения. Даже если вы не уложились в расчетную сумму или, не дай бог, стали жертвой кражи, всегда лучше обратиться за помощью к знакомым. Хорошим инструментом для организации такого экстренного перевода является различные сервиса. Юнистрим, Western Union и т.д.

Последний на сегодня совет будет про еду. Можно не утруждать голову лишними размышлениями и просто питаться в ресторане отеля или кафе напротив хостела, где вы остановились. Но есть способ лучше! Начав готовить самостоятельно, вы не только сэкономите огромную долю вашего бюджета, но и окунетесь в атмосферу местных рынков, попробуете выбранные собственноручно экзотические плоды и пряности, а ваши впечатления от поездки будут гораздо более богатыми. Но что делать, если возможности готовить самостоятельно просто нет? Тогда надо пользоваться двумя простыми правилами, которые нетрудно запомнить. Во-первых, никогда не соглашайтесь идти в те заведения, в которые вас настойчиво предлагают отвезти таксисты или гиды. Там, вполне возможно, будут очень вкусно готовить, но ценник вас точно не обрадует. Ведь в него будет включена «благодарность» тому, кто вас привел. Главным и самым верным признаком «правильного» заведения общепита является количество людей в нем. Не стоит идти туда, где много свободных мест, гораздо лучше потолкаться в переполненном кафе — там вас гарантированно накормят вкусно и недорого.

Список советов можно было бы продолжить — он поистине бесконечен. Впрочем, даже если вы твердо усвоите хотя бы то, что только что прочитали, то обязательно вернетесь из поездки в хорошем настроении, с массой впечатлений и без лишних трат, избежать которых мы постарались вам помочь.

Приятных путешествий!

взял тут
Tags: дешево, путешествия, экономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасающие цифры

    Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В…

  • То, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе

    ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944 гг. К. Хелл: “...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного…

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments