stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Летят журавли

18 мая произошло много интересных событий. Например сегодня празднуется день Балтийской флота. 18 мая 1703 года под командованием Петра I флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных корабля. Все участники боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Поистине героическая победа, которая вошла в историю и заняла почетное место в списке побед России.
Но сегодня в 1958 году случилось еще одно интересное событие. Фильм Михаила Калатозова "Летят Журавли" получил «Золотую пальмовую ветвь» на престижном Каннском фестивале. Есть немного советских фильмов, которые я очень люблю. "Летят журавли" - именно такой фильм.

Трогательный сюжет, прекрасная игра Татьяны Самойловой (она великолепна!) и Алексея Баталова. Здесь так же есть и новаторская составляющая. Необычный монтаж и операторская работа. Мне кажется для того времени картина смотрелась очень прогрессивной.

Мне кажется во многих советских фильмах слегка переигрывают и война не выглядит настоящей. Не могу сказать, что это плохо. Кино ведь не стремиться показать то как было на самом деле, у него несколько иные задачи. Но мення это отталкивает. Но в картине Калатозова все выглядит куда как более искренне.

Мне кажется, что основной причиной получения такого приза стало, именно новаторский подход в операторской работе и неподдельная история. Это одно из первых признаний нашего кино, на равне с известностью фильма "Броненосец Потемкин".

Tags: СССР, кинематограф, кино, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасающие цифры

    Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В…

  • То, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе

    ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944 гг. К. Хелл: “...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного…

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments